как разводить басму для волос если нет хны

Как разводить басму

Басма является натуральным красителем для волос, которым женщины пользуются с древних времен. Разводить ее можно как самостоятельное красящее средство, так и в сочетании с хной несколькими способами.

Если красить волосы только басмой, то можно получить сине – зеленый оттенок волос, поэтому лучше разводить ее с хной. Соотношение количества басмы и хны зависит от желаемого оттенка. Например, чтобы получить светло-каштановый цвет волос, необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде развести хну и басму в соотношении 1:1, чтобы получить каштановый оттенок – в соотношении 2:1, а черный – 1:2. Насыщенный черный цвет можно получить, если развести хну и басму в соотношении 1:3.

Далее необходимо взять 25-200 граммов красящей смеси, в зависимости от длины волос. Залить кипятком так, чтобы получилась кашеобразная масса, тщательно все перемешать, не оставляя комков. Накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут настояться, а затем нанести на волосы.

Заваривать басму с хной можно или горячей водой (температура около 80° С) или отваром (настоем) трав. Чтобы придать волосам насыщенный каштановый оттенок, можно использовать кофе, чай или какао, красный оттенок – теплое красное вино, пурпурный – свекольный сок. Чтобы получить эффект золотых искр в окрашенных волосах, при разведении басмы и хны можно добавить небольшое количество лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.

При сухих, редких и секущихся волосах разводить краску можно не водой, горячим молоком, кефиром или простоквашей комнатной температуры.

Кашеобразная консистенция подходит больше для окрашивания корней, а для волос по остальной длине необходимо приготовить порцию с добавлением двойного количества жидкости. Просто жидкая краска будет лучше ложиться на волосы, а густая будет подсыхать и отвалится, оставляя неокрашенные пятна на прядях.

<

Источник

Совет 1: Как приготовить хну для волос

Хна – лечебный натуральный краситель для волос и тела. С ее помощью можно не только придать локонам благородный насыщенный медно-шоколадный оттенок, но и укрепить, напитать, восстановить волосы, избавить голову от перхоти. Разводить хну перед покраской довольно просто.

Количество сухой хны, которое потребуется для приготовления красящей смеси, зависит от длины и толщины локонов. Стандартный объем упаковки хны для домашнего окрашивания – 80 г, но бывают и 125 г пачки. Для волос средней длины - от подбородка до плеч - понадобятся две 80-граммовые упаковки порошковой хны. Если шевелюра очень густая, приобретите еще одну пачку про запас.

Высыпьте хну в неметаллическую миску. Залейте порошок горячей кипяченой водой, вливайте ее тонкой струйкой, постоянно помешивая, до образования однородной кашицы (консистенции густой сметаны). Растворите все комочки.

Если вы стремитесь добавить волосам каштановый оттенок, всыпьте в смесь столовую ложку натурального молотого кофе. При желании добавить огненно-красный отблеск вместо кипятка разведите хну свекольным соком, подогретым до 60-70оС. Для достижения насыщенного рыжего оттенка волос можно заварить хну свежим настоем ромашки и добавить в смесь по чайной ложке куркумы и паприки или перемолотые цветка календулы.

Если вы хотите усилить эффект и интенсивность окраски, добиться максимальной стойкости хны, добавьте в разведенную смесь половину чайной ложки лимонной кислоты (или сок половины лимона) и столько же столового уксуса.

Травяной запах разведенной хны не будет столь неприятным, если вместо кипятка влить в краску зеленый чай, добавить несколько капель ароматического масла.

Если вы собираетесь использовать средство только в лечебных целях, отдайте предпочтение белой хне или добавьте в смесь традиционной каштановой хны

Источник

Басма – польза и вред

Басма уже не одно столетие используется в качестве красящего средства. В далекой древности ей окрашивали одежду и делали чернила. Красавицы того времени использовали басму для окрашивания волос в темные тона и придания им объема, блеска и силы. С появлением синтетических красок басма уже не столь популярна среди женщин, хотя целебными свойствами этого порошка пренебрегать не стоит.

Что такое басма

Природный краситель (серовато-зеленый порошок), который получают из высушенных листьев тропического кустарника индигофера (Indigofera). Из этого растения получают два основных красителя - индиго (ярко-синяя краска), которым с давних времен красили ткани и басму.

Красить волосы басмой надо осторожно

Басма в чистом виде, используемая без хны, может придать волосам нежелательный синий или зеленый отлив. Особенно ярко он проявляется на светлых волосах.

Нежелательно класть басму на светлые волосы. Поврежденные или обесцвеченные волосы очень интенсивно окрашиваются. Тонкие, мягкие и сухие волосы прокрашиваются гораздо легче и быстрее, чем толстые и жесткие.

Басма – достаточно сильнодействующее окрашивающее средство. После первого окрашивания может получиться непредсказуемый цвет, смыть который потом будет очень сложно, а в некоторых случаях, если краситель стойко закрепился на волосах - совсем не удастся.

Пропорции растительных красителей и продолжительность окрашивания установить очень сложно, так как они зависят от очень многих факторов - желаемой интенсивности оттенка, от густоты, длины и цвета волос, а также от способности волос к окраске.

Окраска басмой обычно держится несколько месяцев, но постепенно может приобретать красный или сине-фиолетовый оттенок, поэтому для поддержания нужного цвета необходимо своевременно делать подкраску волос.

Натуральный краситель басмы д

Источник

Правильно разводим хну для волос

На каждом пакетике с порошком лавсонии можно найти инструкцию по приготовлению красящего состава, однако в стремлении к совершенству женщины находят новые возможности придать локонам более насыщенный оттенок.

Что мы знаем и не знаем о хне и басме?

Хна или по-арабски хенна для восточных народов не просто краситель. В качестве сырья для ее получения используют лавсонию неколючую – высокий кустарник, почти повсеместно произрастающий в жарком, сухом климате.

Культивируют это растение во многих странах Ближнего Востока. В Индии штат Раджстан известен как один из основных мировых центров производства хенны.

Лавсония неколючая примечательная своими цветками. Собранные в соцветия мелкие цветки ночами распространяют на всю округу сильный, манящий запах.

Из цветов лавсонии получают эфирное масло, которое используется в парфюмерной промышленности и для производства элитных красок.

В верхних листочках растения больший процент оранжевого красителя лавсона, их используют для производства порошка для росписи тела. Все остальные листья лавсонии идут на краску для волос.

Средство из лавсонии прочно вплелась в историю и традиции загадочных восточных стран. Во многих из них, например, в Индии или Азербайджане, до наших дней сохранилась традиция «ночи хны».

Девушки и женщины собираются в доме невесты и расписывают друг другу руки и стопы, поют песни, женщины делятся секретами семейной жизни с неопытными девушками.

В Европу хна попала только в XX веке, пережила несколько всплесков популярности, но интерес к ней остается стабильным в течение последних десятилетий.

Басму получают из листьев другого кустарника, индигоферы красильной. Это еще одно вещество-явление для древних империй: Египта, Месопотамии, Вавилона, Ассирии.

В Древнем мире краски для тканей (индиго) и в

Источник

Натуральные краски для волос

Многие думают, что в отличие от фабричных красок для волос хна и басма безоговорочно безопасны и полезны. Вовсе нет, ими тоже можно капитально испортить шевелюру. Рассказываем, как этого избежать и как добиться отличного результата.

Байки про хну входят в разряд историй-которые-есть-у-каждой-девушки: одна в десятом классе выкрасила волосы, а заодно руки, лицо и стены в чудесный рыжий цвет, другая, передержав смесь, получила изумрудную шевелюру, а третья, пользуясь фамильным рецептом, уже много лет имеет роскошный шоколадный цвет. Хна (а она является главной растительной краской и основой для всех смесей) дешева, доступна и абсолютно натуральна, чем соблазняет даже самых искушенных барышень на эксперименты. У меня тоже есть опыт: пару месяцев я радовала общественность морковно-оранжевым усохшим колтуном на голове.

Как выбрать хорошую натуральную краску для волос?

На самом деле, правильно комбинируя хну с другими природными красителями, можно добиться совершенно потрясающего оттенка и качества волос. Нужно знать матчасть:

2. Определить качество хны несложно: она должна быть чистого зеленого или желто-зеленого цвета. Высохшая, старая хна имеет красноватый оттенок.

3. Чистая хна дает только рыжий цвет. Черная, каштановая, белая хна, которая сейчас в изобилии продается, всегда имеет в составе загадочный «колорант». То есть химический краситель.

4. Единственный альтернативный сорт хны — бесцветная. Она делается из другого растения (обычная хна — из лавсонии, бесцветная — из кассии туполистой) и не окрашивает волосы. Зато прекрасно их лечит: питает, восстанавливает поврежденные пряди и подсушивает кожу головы. Ее можно просто разводить теплой водой и делать маски.

боб каре на кудрявые волосы средней длины
Стрижки для вьющихся волос имеют множество вариаций. Обладательницы пышных шевелюр с кудрявыми волосами всегда вызывали восторг у мужчин и конкуренток. В 2017 году стилисты предлагают обновить “старые добрые” прическ

5. Третий игрок — басма, высушенные листья индиго. Ее, опять-таки, нельзя использовать

Источник

Хна и басма - краска для волос без аммиака

Хна и басма - являются весьма популярными восточными растительными красками для окрашивания волос. Басма применяется в сочетании с хной.

Басма в чистом виде окрашивает волосы в зелено-синий цвет. Басма содержит краситель синего цвета – индиго, и если в него добавить хну, то наличие красной составляющей предотвращает появление сине-зеленого оттенка. А синий пигмент индиго (басмы) нейтрализует яркий красно-оранжевый цвет хны, в итоге делая результат окрашивания более натуральных оттенков.

Окрашивая волосы натуральными растительными красителями, особенно впервые, нельзя сразу правильно предугадать каким будет окончательный оттенок и его интенсивность. Соотношение между ними и время контакта с волосами подбирается индивидуально в зависимости от густоты, толщины, длины и исходного цвета волос.

Красить волосы хной и басмой не всегда легко

Без надлежащего опыта процесс подбора, разведения и смешивания нужных пропорций красителей и собственно самой покраски достаточно непростой, долгий и утомительный. Держать смесь на волосах, возможно, придется несколько часов.

Натуральные растительные красители не такие стойкие как химические. Чтобы не вымыть его раньше времени, волосы следует мыть более «щадящими», мягкими шампунями (без сульфатов), не используя шампуни глубокой очистки. Это же относится и к ополаскивателям-кондиционерам, бальзамам.

У некоторых лиц из-за особенностей структуры волос пигмент растительной краски не может проникнуть в его кутикулу и закрепиться, и поэтому не прокрашивает волосы. Можно в таком случае попробовать воспользоваться хной с пометкой «для боди-арта» - она очень концентрированная и дает более яркий цвет.

кто успешнее лысый или с волосами
1. Если у тебя все лицо в прыщах или ты не очень красивый, то носить какую-нибудь необычную прическу нельзя, стрижка должна быть максимально простой. Можно попытаться косить под брутала.

2. Если нет фоток, то возьми сво

Растительными красителями достаточно сложно сразу полностью закрасить седину - только 30-40% седых волос. Хна и б

Источник

Портал об уходе за волосами > Процедуры > Окрашивание > Краска для волос > Натуральные природные красители — хна и басма: пропорции и цвет, фото результатов окрашивания, добавление ингредиентов для получения интересных оттенков

Натуральные природные красители — хна и басма: пропорции и цвет, фото результатов окрашивания, добавление ингредиентов для получения интересных оттенков

Басма и хна являются природными восточными красителями. Их используют с древних времён. Эти краски абсолютно безопасны, редко вызывают ненужные аллергические реакции.

Окрасить шевелюру в желаемый цвет не составляет труда. Но химические красители пагубно влияют на локоны, приводят к их истощению, выпадению. Природные красители бережно окрашивают пряди, не наносят им вред. Даже, наоборот, придают блеск и шелковистость.

Общая информация о продуктах

Получают хну из листьев лавсонии. Их собирают, сушат и измельчают. Пользоваться красным порошком нельзя – это старая хна. Для окрашивания применяют желтовато-зеленоватый порошок. В состав натурально продукта входят множество полезных веществ, эфирных масел. Поэтому воздействие хны позитивно влияет на локоны, укрепляет их, придаёт блеск и густоту.

Помимо красивого оттенка вы получите надёжную защиту от солнечных лучей, других атмосферных явлений. К тому же, продукт имеет свойство накапливаться. При неоднократном окрашивании цвет будет получаться насыщеннее, ярче.

Басму изготавливают из индигоферы. Листья растения перемалывают и получают зеленовато-серый порошок. Он устраняет перхоть, ускоряет рост волосков, восстанавливает структуру локонов. Хну можно использовать без примесей, а вот басму нет, она применяется лишь вместе с хной. Как правильно смешивать эти ингредиенты для получения желаемого результата, вы узнаете из следующего материала.

Преимущест

Источник