какие волосы бывают у детей

Вши у детей: как обнаружить и избавиться?

Вши — это довольно частое явление у детей дошкольного и младшего школьного возраста. В медицине это заболевание известно под названием «педикулез». Об этой проблеме принято не говорить и не жаловаться знакомым.

Это следует делать как можно чаще, чтобы сократить до минимума риск поселения кровожадных насекомых в волосах вашего чада.

Как понять, что у ребёнка вши?

В школах и детских садах детей на педикулёз проверяют регулярно. Однако по утверждению дерматологов такой осмотр эффективен лишь в 30% процентах.

Если вшивость не носит ярко выраженного характера – кровососущих паразитов на голове мало, рассмотреть их в волосах без увеличительного стекла или очков затруднительно. Тем более при осмотре большого детского коллектива, когда от медсестры требуется максимальная оперативность – за небольшой промежуток времени необходимо осмотреть несколько классов или детсадовских групп.

Если в детском коллективе обнаружен педикулёз об этом сообщают родителям. В таком случае целесообразно проверять голову ежедневно, чтобы исключить заражение. При благоприятной эпидемиологической ситуации достаточно одного осмотра в неделю.

Это делается в профилактических целях. Ведь паразиты свободно переползают от человека к человеку. Например, в общественном транспорте, во время игры с другими детьми на улице, или возни в песочнице. В парикмахерской насекомые особенно легко переносятся в волосы с расчески или машинки для стрижки.

Очень уязвимы длинные распущенные волосы у девочек. Лучше заплетать их в косичку, или стягивать в хвостик. И обязательно предупреждать детей о недопустимости пользования одной расчёской, резинкой или заколкой с подругами.

Для Европы характерны вспышки педикулеза в начале осени, когда дети возвра

Источник

Какие бывают цвета волос?

Цвет волос человека определяется наличием в них меланинов: эумеланин (коричневый и черный) и феомеланин (желтый). Если эумеланина больше, то цвет волос будет темный, а если больше феомеланина, то волосы светлые. На цвет волос влияет также количество волосяных луковиц на голове. Наименьшая плотность волосяных луковиц бывает у рыжих, а наибольшая - у блондинов. При неправильной работе меланина у человека-альбиноса волосы становятся бесцветными, возникают другие физиологические нарушения.

Цвета волос

В обычном понимании имеется 6 цветов волос. Названия цветов волос: брюнет, шатен, рыжий, русый, блондин, седой. Однако каждый из этих цветов имеет несколько оттенков.

Брюнет. Брюнеты – это люди с почти черным цветом волос. Черный цвет обусловлен повышенным содержанием в волосах эумеланина. Эти волосы отличаются особым блеском, на солнце отливают серебристо-голубым. У черного цвета имеются оттенки от коричневатого до иссиня-черного.

Шатен. Данный цвет можно разделить на 3 подвида: темный шатен, шатен, светлый шатен. Шатены - это люди с волосами от темно-русово до каштанового. Натуральный каштановый цвет волос имеет множество оттенков, которые невозможно повторить с помощью профессиональной краски.

Рыжий цвет волос встречается довольно редко. Рыжий цвет волосам придает феомеланин. Ярко-рыжий цвет волос обычно у экстравагантных женщин. Самыми рыжими в России считаются удмурты. Больше всего натуральных рыжих в Шотландии и Ирландии, их количество составляет 8%. В других же странах количество рыжеволосых составляет 1-2% от общего числа населения.

Русый. Бывают оттенки от светло-русого до темно-русого, на пересечении блондина и шатена. Раньше русый цвет волос считался серым, скучным. Сейчас оценили естественный красоту этих волос, которой невозможно добиться красками. Русый цвет волос встречается в ос

Источник

Себорейный дерматит на лице — причины у детей и взрослых

1

Себорейный дерматит считается заболеванием хронического характера и возникает в тех местах на теле человека, где активность сальных желез подавляется условно-патогенными дрожжевыми грибами из рода Malassezia furfur. Чаще всего отмечается воспаление кожи на лице, участках волосистой части головы, в районе средней линии груди и межлопаточном участке спины, вокруг ушных раковин.

Причины появления

Грибы начинают паразитировать вследствие изменения химического состава подкожного жира на участках кожи, где в основном сосредоточены сальные железы. Активность Malassezia furfur приводит к распаду кожного сала на отдельные жирные кислоты, в результате чего себорейный дерматит на лице проявляется высыпаниями. Развитию этого процесса способствуют следующие факторы:

Кроме того, у некоторых людей может возникать себорейный дерматит причины которого кроются в генетической предрасположенности. Это значит, что человеку по наследству от его предков передались функции сальных желез.

Причины появления у детей

Часто можно встретить себорейный дерматит у новорожденных на голове в виде корочек желтого цвета. В первые полгода жизни это явление характерно для многих малышей. От него можно легко избавиться, если грамотно ухаживать. Появляется себорейный дерматит у грудничка вследствие реакции чувствительного организма на воздействие каких-либо раздражителей или прививочных материалов.

С возрастом у ребенка может развиваться эта болезнь из-за изменений в его гормональной активности. Причиной возникновения себорейного дерматита может также стать систематический прием медикаментов, подавляющих инфекционные болезни и способствующих нарушению работы ЖКТ, развитию дисбактериоза. Перечисляя причины появления заболевани

Источник

Вредные привычки у детей

Обычно понятие «вредная привычка» ассоциируется у нас с курением, употреблением алкоголя или, в крайнем случае, с частым использованием слов-паразитов. Однако вредными привычками страдают не только взрослые: подавляющее большинство ребятишек с ранних лет приобретают те или иные склонности, от которых довольно трудно избавляться в сознательном возрасте.

Когда ребенок начинает регулярно сосать пальцы, грызть ногти, теребить волосы, ерзать на стуле, речь идет именно о вредных привычках, с которыми родителям приходится вести борьбу.

Какие бывают вредные привычки у детей

Грызть ногти. Это наиболее распространенная вредная привычка у детей дошкольного возраста и учеников младших классов. Основными предпосылками для ее возникновения являются трудности в общении со сверстниками и родителями, а также чрезмерная учебная нагрузка;

Тянуть в рот посторонние предметы (ручки, карандаши, пуговицы, носовые платки, игрушки). Эта привычка крайне опасна для малышей, которые имеют склонность глотать различные мелкие детали. Родители должны объяснить ребенку, что в рот можно класть только пищу. Чтобы не допустить удушья, необходимо постоянно контролировать содержимое рта крохи;

Сосать пальцы. И хотя такую привычку уж никак не назовешь безобидной, у маленьких детей существует потребность в удовлетворении сосательного рефлекса. Не стоит ругать 1-3-летнего ребенка за то, что он тянет пальцы в рот, поскольку эти действия обусловлены естественной физиологией. Однако если такое желание появляется (или не исчезает) у крохи старше 4 лет, пора бить тревогу;

Брать чужие вещи. Обычно дети просто не понимают, что понравившаяся вещь принадлежит кому-то другому. По этой причине в сознании ребенка следует провести четкую границу между тем, что является его собственностью, а что нет;

Ковыряться в носу. Основной причино

Источник

Вредные привычки у детей

Твой ребенок постоянно теребит волосы или мочку уха, сутулиться, ерзает на стуле, чрезмерно жестикулирует, ковыряется в носу или употреблять слова-паразиты? Да, все это вредные привычки. Поговорим об этих проблемах детальнее и подумаем, как избавиться от них.

Откуда берутся вредные привычки?

Появиться подобные привычки могут еще в детстве. Причина их возникновения проста — ребенку не хватает внимания со стороны родителей. Взрослые недостаточно следят за поведением своих чад. Все зависит от воспитания в семье. Ведь в семье, где учат «с пеленок» опрятности, аккуратности, организованности и соблюдению правил этикета, вряд ли ребенок будет ковыряться в носу или ругаться.

Какие бывают вредные привычки?

Бывают и такие привычки, как сосание пальцев, кусание губ, выдергивание волос, грызение ногтей и т. п. Причины этих вредных привычек и механизмы возникновения другие. Как правило, такие вредные привычки есть у тех деток, которые живут в неврозе. Чаще всего он причина жесткого и строго воспитания. Также невроз у ребенка может быть причиной дефицита внимания со стороны взрослых.

В результате, дети предоставлены сами себе. Живут в постоянном страхе, тревоге и тоске. Именно поэтому они ищут отвлечения в других действиях. Ребенок всячески пытается привлечь к себе внимание. Если этого сделать не удалось, малыш начинает сам себя развлекать и «утешать».

Вредные привычки и психика

Нужно понимать, что такие однообразные навязчивые действия плохо влияют на психическое развитие малыша. Вредная привычка может остаться на всю жизнь, быть единственным успокоением, компенсацией недостатка общения.

как лучше подстричь кончики на длинных волосах
Стрижка является одной из составляющих вашего образа. Недостаточно найти в модном журнале понравившуюся картинку и прийти с ней к парикмахеру. Перед тем, как стричь волосы, необходимо ответить себе на некоторые вопрос

Если у ребенка появилась вредная привычка, нужно помнить: бороться нужно с ней, а не с ребенком. Запреты, наказания и чрезмерные уговоры не подействуют. Это может еще более усугубить ситуацию и даже

Источник

Паразиты в голове у человека — какие бывают?

Под термином «паразиты» понимают целую группу различных червей, простейших, клещей и других микроорганизмов, которые питаются тканями человеческого организма, делятся и размножаются в нем, приводя к развитию специфических симптомов. Эти вредители представляют огромную опасность для здоровья человека и поэтому избавляться от них нужно незамедлительно.

Кто из паразитов может обитать в головном мозге

Большинство паразитов поступает в организм человека через пищеварительный тракт. Оттуда с током крови или лимфы они разносятся по организму, но каждый из них имеет свои излюбленные места локализации.

Головной мозг человека — это одна из жизненно важных структур, которая хорошо кровоснабжается и малейший сбой в ее работе сразу проявится различными симптомами. Не так много паразитов выбирают себе для жизни головной мозг, чаще других там встречаются цистицерки и эхинококки.

Цистицеркоз головного мозга – это паразитарная болезнь, к которой приводит попадание личинок свиного цепня (червя). Эти личинки называются цистицерками.

Болезнь развивается при попадании в пищеварительный тракт личинок червя свиного цепня. Под действием желудочного сока оболочка яиц растворяется, и они с током крови попадают в ткани мозга, реже в глаза и мышцы.

В головном мозге они превращаются в пузыри, наполненные бесцветной жидкостью. Чаще всего в мозге обнаруживаются десятки и сотни таких пузырей, но встречаются и единичные цистицерки. Клинические признаки болезни:

плетение косичек сердечек из волос
В парикмахерском искусстве прически с косами сейчас занимают главное место. Это раньше считалось, что коса девушки символизирует простоту и скромность. В наше время можно создать множество интересных причесок с косам

Симптомы и лечение таких паразитов в голове человека зависят от места их локализации и количества. Используют противосудорожные препараты, гормоны, нестероидные противовоспалительные средства. При единичных доступных цистах прибегают к оперативному вмешательству и удаляют паразитов. При распространенном цистицерк

Источник

Все про болезни волос и кожи головы

Болезни волос и внутренний дискомфорт

Выпадение волос, быстрое и раннее облысение, трудно выводимая перхоть, дерматологические заболевания кожи головы негативно отражаются на красоте прически и вынуждают человека испытывать внутренний дискомфорт.

Не всегда самостоятельно подобранные способы восстановления локонов приносят нужный результат, и проблема только усугубляется.

Чтобы этого не произошло, желательно всегда обращаться за помощью к врачу трихологу, специализация этого врача позволяет определить основную причину ухудшения состояния волос и на основании этого уже подбирается соответствующий курс терапии.

Что изучает трихология

Трихология считается отдельным разделом дерматологии, объектом изучения этой науки является структура волос, их функционирование и патологические изменения, приводящие к проблемам с локонами.

Трихологи занимаются диагностикой заболеваний волосистой части головы и самих волос, разрабатывают методы лечения и профилактические меры.

Трихология тесно взаимосвязана с такими разделами медицины как дерматология, эндокринология, косметология, гастроэнтерология, иммунология.

Столь тесная взаимосвязь объясняется тем, что ухудшение состояния локонов нередко возникает по причине внутренних нарушений, корректировка которых требует комплексного подхода к лечению.

Виды заболеваний волос и кожи головы

Инфекционные и грибковые заболевания. К инфекциям относится педикулез, развивающийся при заражении человека головными вшами. Микроспория и трихофития — это грибковые поражения кожи.

Заболевания, обусловленные нарушением функционирования сальных желез. К самым распространенным болезням этой категории относят себорею и перхоть.

Патологическое выпадение волос. Причин избыточной потери локонов огромное количество и оп

Источник