масло зверобоя свойства и применение для волос

Лечебные свойства масла зверобоя. Применение в косметологии

Издавна зверобой известен своими многочисленными полезными качествами. Благодаря лечебным свойствам этого растения, отвары и масла на его основе широко и часто применяются как в народной медицине, так и в косметологии.

Характеристики и способы получения

Масло зверобоя имеет вид маслянистой на ощупь прозрачной жидкости, которая имеет насыщенный красно-коричневый цвет. Его свойства могут отличаться в зависимости от способа получения.

Мацерация — настаивание соцветий и стеблей зверобоя на масле, от которого будут зависеть свойства состава. В результате процесса полезные свойства зверобоя сохраняются только частично, а получаемое масло имеет короткий срок годности (полгода) и должно храниться в определенных условиях.

Экстракция — извлечение полезных веществ с помощью углекислого газа и последующей стабилизации антиоксидантами. Способ позволяет увеличить сроки хранения масла и максимально сберечь полезные качества трав.

Купить масло зверобоя можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого потребуется настоять 40 грамм свежих соцветий на протяжении 30-40 суток в 400 мл оливкового, льняного или миндального масла. После чего пропустить состав через кофейный фильтр или марлю.

Полученное в результате масло может отличаться составом. Объем жирных кислот зависит от выбранного для настойки или стабилизации масла.

Масло зверобоя: лечебные свойства

Зверобой обладает противовоспалительными, седативными, спазмолитическими и обезболивающими свойствами. Из-за своих регенеративных и противовоспалительных качеств часто применяется для заживления ран и ссадин, различных дерматитов, сыпей и ушибов, также способствует рассасыванию гематом и кровоподтеков, используется дл

Источник

Портал об уходе за волосами > Средства для волос > Масла > Полезные свойства и применение масла зверобоя для волос: природное средство для лечения ослабленных и истонченных локонов

Полезные свойства и применение масла зверобоя для волос: природное средство для лечения ослабленных и истонченных локонов

Поклонниц натуральной косметики становится всё больше. Масло зверобоя имеет немало полезных свойств, по действию напоминает целебный миндальный эликсир.

Полезный продукт из различных частей зверобоя травники рекомендуют для восстановления ослабленных волос, ухода за шевелюрой разного типа. Запишите рецепты масок, отваров для ополаскивания, ознакомьтесь с полезными свойствами лекарственного растения.

Состав и польза

Природное средство по уходу за волосами добывают методом экстракции. Готовый продукт сохраняет большую часть полезных веществ, не боится действия света.

Биологически активные вещества улучшают состояние волос, положительно влияют на эпидермис. Фитотерапевты рекомендуют маслянистую жидкость для лечения и профилактики. Противовоспалительные, антибактериальные, смягчающие свойства объясняют популярность целебного продукта для борьбы с кожными заболеваниями, перхотью, себореей.

Важно! Натуральное средство подходит для шевелюры любого типа. Добавьте лимонный сок или жирный кефир, и вы получите маску для жирных или сухих волос.

Как приготовить масло зверобоя самостоятельно

Полезный продукт продаётся в любой аптеке, но при желании несложно получить целебный эликсир в домашних условиях. Заготовьте летом цветки, стебли, листочки, высушите. Второй вариант: купите в аптеке траву сухую зверобоя.

храните в бутылочке из тёмного стекла при комнатной температуре. Природный бальзам не боится света, но желательно ограничить доступ солнечных лучей;

Не желаете готовить

Источник

Масло зверобоя – исцеление и красота

7046

Зверобой продырявленный относится к растениям, лечебные свойства которых подтверждены тысячелетним опытом. Его можно назвать универсальным лекарством, имеющим противовоспалительные, ранозаживляющие, антисептические и иммуномодулирующие свойства.

Состав и свойства растения

Самыми высокими лекарственными свойствами из более чем двухсот разновидностей зверобоя обладает зверобой продырявленный, который содержит большое количество таких ингредиентов:

Флавоноиды, которые производят расслабляющее действие на гладкую мускулатуру и устраняют спазмы кишечника, мочеточников, желчных протоков, а также кровеносных сосудов.

Витамины, способствующие повышению иммунитета, в частности, витамин РР, который обладает свойством укреплять капилляры, токоферолы, способствующие регенерации тканей и др.

Зверобой содержит также эфирное масло, но в незначительной концентрации, и его получение как самостоятельного препарата затруднительно. Такое масло производят путем дистилляции выращенного на плантациях сырья, оно стоит очень дорого, его основным его производителем является Канада.

Масло зверобоя и его виды

При выборе масла зверобоя нужно помнить, что оно бывают двух видов – эфирное масло и масляный настой или экстракт зверобоя. Эфирное масло зверобоя – это зеленоватая жидкость с нежным ароматом. Оно является очень сильным антидепрессантом и антиоксидантом, имеет регенерирующие свойства, употребляется для ухода за кожей лица и для лечения волос.

Часть активно действующих ингредиентов зверобоя, в частности, гиперицин, нерастворима в воде. Поэтому находит широкое применение масло зверобоя, которое представляет собой настой этой травы на растительном масле, иногда с некоторыми добавками. Такое вещество прозрачно, имеет красный или коричневый оттенок, его можно куп

Источник

Зверобой для здоровья волос

С давних времен зверобою приписывают огромную лечебную силу. В народной медицине травники применяют его как универсальное природное средство от многочисленных недугов. Знахари утверждали, что зверобой, попав в организм, самостоятельно определяет слабые места и принимается за лечение там, где оно больше всего необходимо.

Кроме лечения различных болезней, эта трава превосходно зарекомендовала себя как косметическое средство по уходу за волосами. Зверобой для волос, его  использование в виде масленичных концентратов, настоек, лосьонов и отваров, приготовленных в домашних условиях, несомненно:

Домашняя косметика, приготовленная из зверобоя, более натуральна и полезна. Она имеет в своем составе свежие ингредиенты, максимально повышенное количество витаминов и разнообразных биоактивных веществ, которые лучше усваиваются кожными покровами головы, чем профессиональные продукты.

Что такое зверобой

Зверобой продырявленный представляет собой многолетнее травянистое растение. Специфическое название продырявленный он получил потому, что на его овальных листьях, если рассматривать их на солнечный просвет, можно увидеть множество крохотных отверстий.

Стебель у этого растения гладкий и ветвистый, с высотой до одного метра. Мочковатое корневище этой травы имеет большое количество тонких коротких корней.

Зверобой в момент цветения с июня по сентябрь, усеян ярко желтыми цветками, которые собраны в соцветие-кисть. Внутри каждого цветка находится большое количество тычинок.

Зверобой представляет собой кладезь природных целебных компонентов, благотворно влияющих на организм человека. В своем составе он содержит:

Уникальное сочетание полезных биологически активных веществ, минералов и микроэлементов, по отзывам косметологов, крайне полезно для волос. Поэтому фитотерапевты отмечают за составляющ

Источник

Масло зверобоя: полезные свойства и применение

На краю леса, на лугах около полей можно заметить зеленые кустарники с цветочками желтого цвета в форме звездочек. Это растение носит название зверобой продырявленный. Это действенный помощник в битве с множеством заболеваний. Данный представитель растительного царства обитает в средней полосе, в Средиземноморском регионе и неподалеку от северных широт.

Масло добывается из стеблей растения, на которых есть цветочки. Получают его методом экстракции с помощью углекислого газа, а также масляной экстракции.

Масло зверобоя. Состав

В составе масла зверобоя содержатся флавоноиды, эфиры, антрахиноны, сапонины, дубильные вещества, минералы. По виду это маслянистая жидкость с красно-коричневым оттенком, имеющая аромат растения зверобой. Кроме того, здесь есть жирные кислоты. Принято считать, что масло, добытое путем масляной экстракции, по свойствам не отличается от  масла миндаля.

Масло зверобоя. Лечебные свойства

Польза и свойства масла зверобоя включают в себя обширный список отличительных черт. Оно является антидепрессантом, имеет расслабляющее влияние, заметный эффект по уменьшению болей. Применяется в роли седативного средства. Оно действенно заживляет кожу, потому применяется для быстрого заживления ран, ушибов, различных кожных болезней и сыпи. Устранение воспалений дополняется тем, что средство глубоко просачивается внутрь тканей, что помогает рассасывать гематомы, синяки, регенерировать кожу.

способы избавиться от седых волос
Однажды, приводя свой внешний вид в порядок или просто любуясь перед зеркалом Вы, вдруг, с какой-то «внутренней тоской» обнаруживаете в своих волосах первые проблески седины. Не стоит паниковать или отчаиваться, наша с

В косметических целях масло показано для смешанной кожи, а также склонной к жирности и образованию прыщей. Поскольку оно отличается мощными антибактериальными свойствами, легко устранит воспаления на коже, избавит от угрей. Помимо этого, нормализует защитные слои кожи, потому снижается выработка кожного сала, а пересушенная кожа напитывается н

Источник

Масло зверобоя

Зверобой, как лекарственное растение, известен еще с глубокой древности, но вот в России его стали использовать в народной медицине только в начале семнадцатого века. Всем известно, как называют это растение — трава от девяноста девяти болезней, и именно о ней, точнее, о получаемом из травы масле, сегодня расскажет вам женский журнал JustLady.

Итак, масло зверобоя делают из травы зверобоя, и это масло ценится за свой уникальный лечебный эффект. Зверобой произрастает практически везде на территории России. Это неприхотливое растение, наделенное людьми репутацией источника света, прогоняющего зло. Издревле считалось, что зверобой оказывает целительное позитивное действие и на тело, и на душу человека. К примеру, оно помогает при депрессивных настроениях. Причем эти факты подтверждены научно. А вот масло зверобоя широко используется в народной медицине для лечения ран, подагры, ревматизма.

Известно, что масло зверобоя обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, согревающим, спазмолитическим действием. Более того, оно хорошо укрепляет нервы, помогает при невралгических и мышечных болях, спазмах, нарушениях кровообращения, судорогах. Журнал JustLady предупреждает вас, что это масло повышает чувствительность кожи к солнцу, поэтому, если вы наружно применяете его, вам лучше воздержаться от солнечных ванн, чтобы не получить ожог.

прическа праздничная волос жидкий для девочки
Выпускной в детском саду, праздник в начальной школе — важные события как для маленьких девочек, так и для их мам. Необходимо подобрать наряд и прическу. К счастью, у многих маленьких модниц волосы длинные и пышные,

Обладая седативными свойствами, масло зверобоя эффективно снимает нервные перегрузки и стрессы, а ведь натуральное средство гораздо полезнее, чем лекарственные препараты. Это масло способствует заживлению ссадин и ран, эффективно при аллергии и нейродермите. Это масло полезно иметь в своей домашней аптечке, чтобы можно было сразу использовать его при ушибах или кровоподтеках. Также масло зверобоя применяется при нарывах, язвах

Источник

Базовое масло — зверобоя.

Масло зверобоя

 применение

Масло зверобоя проявляет  обезболивающее, противовоспалительное, противоотечное, антисептическое, антибактериальное, рассасывающее, сосудоукрепляющее действие.

В лечебной практике зверобойное масло используют при различного рода поражениях кожи — ожогах, обморожениях, нарывах, фурункулах, кровоизлияниях при ушибах, инфицированных ранах.

Оно эффективно при лечении стоматита и парадонтоза, герпетической сыпи, грудницы у детей, диатеза и аллергических дерматитов, а также купероза, варикоза и витилиго.

Масло способствует укреплению и усилению роста волос и применяется для ухода за волосами жирного типа и устранения перхоти.

Масло зверобоя получают из цветущей надземной части зверобоя продырявленного — Hypericum perforatum L. (семейство зверобойные –Hypericaceae).

Это многолетнее травянистое растение 30–100 см высотой с золотисто-желтыми цветками и сидячими листьями с просвечивающимися точечными железками.

Европейско-западноазиатский опушечно-луговой вид. В диком виде зверобой растет в Европе, обычен в европейской части России (кроме Крайнего Севера), в Сибири, Иране, Индии, Монголии, Японии и Китае, на Кавказе, горах Средней Азии.

Масло зверобоя может применяться  в чистом виде,  в смеси с другими маслами, а также  как базисное масло для создания композиций с натуральными эфирными маслами и для обогащения косметических средств (кремов, шампуней, бальзамов).

Смоченные зверобойным маслом салфетки накладывают на пораженные участки кожи и укутывают. Длительность процедуры 15–20 мин.

Эту же смесь, взятую в необходимом объеме, используют для ванночек. Длительность процедуры 10–15 мин. Масляную смесь можно использовать 3–5 раз.

Из него получены препараты «Има

Источник