функции и строение волос кожи головы

Клюква

"Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье!" Генрих Гейне

Волосы издавна считались визитной карточкой женщины, ее достоинством и предметом гордости, а также показателем здоровья. Строение и функции волос тесно связаны с кожей.

Волосы считаются придатком кожи и образуются в эмбриональный период развития человека (в утробе матери) как впячивания поверхностных клеток эпидермиса внутрь кожи, сходные с пальцем перчатки. Из этих клеток постепенно формируется волосяной мешочек — фолликул. На дне фолликула активные клетки начинают энергично делиться и образуют корень волоса. За счет продолжающегося деления клеток волос постепенно выходит на поверхность, так появляется стержень.  Длина стержня, если его не обрезать, может достигнуть очень большой величины: трех, четырех и даже шести метров. Известен случай, когда длина косы у женщины (индианки Магаты Джагадамба) составляла 6 метров  40 сантиметров.

Первые волосы у человека появляются в конце третьего месяца внутриутробной жизни, а на 7-ом месяце пушок покрывает уже все части тела и головы. Эмбриональные волосы непрерывно меняются. Этот процесс продолжается до рождения ребенка. Доказательством служит нахождение большого количества выпавших волос в околоплодной жидкости. Порою дети рождаются с густыми темными волосами на голове, но в течение первых трех месяцев жизни происходит полная их смена. При этом в день ребенок теряет до трехсот волос. Затем у него появляется более постоянный волосяной покров. Количество фолликулов после рождения, к сожалению, уже не меняется. Процесс развития волосяного покрова у человека завершается только к периоду полового созревания.

Каждый волос состоит из видимой, надкожной части — стержня — и невидимой, погруженной в кожу, — корня.  В нижней части корня находится

Источник

О строении и функционировании волос

Несмотря на то, что мы привыкли воспринимать волосы человека как эстетический фактор, на самом деле с точки зрения анатомии волосы являются составной частью защитного покрова.

Строение волос

У каждого волоска — особое строение. Внешнюю оболочку волоса составляют кератиновые чешуйки, которые накладываются друг на друга. Та часть каждого волоска, которая находится над кожным покровом, называется стержнем. Строение волос человека трехслойное. Наружный слой, который также называется кутикулой, призван выполнять защитную функцию. Его образуют тонкие чешуйки, перекрывающие друг друга. Соответственно, строение волос головы у человека таково, что если эти чешуйки уложены плотно и правильно, то волосы у человека мягкие, струящиеся и блестящие. И на фото, и в жизни они выглядят живыми и красивыми. В то же время при повреждении клеток кутикулы (их может повреждать как физическое, так и химическое воздействие) волосы перестают блестеть, очень легко путаются и ломаются.

Следующий слой волоса — кортекс, расположенный под кутикулой. Это корковое вещество, которое придает эластичности волосу. В кортексе есть специальный пигмент меланин, который и определяет, каким будет индивидуальный цвет волос у конкретного человека. Внутри каждого волоса находится мозговое вещество, которое составляют кератиновые клетки и воздушные полости. По мнению ученых, строение стержня волос предполагает, что именно по этому слою поступают полезные питательные элементы к другим слоям волоса. Чтобы более подробно рассмотреть особенности строения волоса, может использоваться специальная графическая схема.

Частичку волоса, находящуюся под кожей, принято называть волосяным корнем (также ее называют волосяной луковицей). Строение корня волос следую

Источник

Медицинская косметология / Трихология (Лечение волос)

Строение и функции волос

Волосяной фолликул является уникальной структурой, производящей волосы. В отличие от эпидермиса и других придатков кожи он подвергается повторным циклам роста и регресса. Имеются различные типы волос, каждый из которых имеет свой цикл и свойства (например, волосы на коже волосистой части головы, в подмышечной области, волосы бороды и тела и др.). Факторы, управляющие началом, продолжительностью и концом роста волос, являются важными для биологии клетки волосяного фолликула.

У людей большая часть этих функций утрачена. Защитные функции остались у волос бровей, ресниц, носа и уха. Большинство волос на теле стало крошечными и явно не способны служить теплоизоляцией. Однако определенные пушковые волосы, при стимуляции гормонами в период полового созревания, становятся длинными волосами, как волосы кожи головы. Тем не менее, волосы покрывают все тело, исключая веки, ладони, подошвы, губы, соски и гениталии.

Эмбриология волос

Развитие волосяных фолликулов начинается к концу первого триместра беременности. Группы ничем не отличающихся от остальных базальных клеток начинают формировать очаговые скопления и, образуя вырост, продвигаются к лежащим в дерме фибробластам, которые позже станут сосочком фолликула. Как и у более низких млекопитающих, развитие волос у людей начинается на голове (в области бровей, верхней губы и подбородка) и перемещается вниз. По мере роста плода возникают новые первичные зачатки между уже существующими. Чем больше развивается волосяных фолликулов, тем их распределение становится более случайным.

Фолликул постепенно удлиняется, на нем появляется вздутие, на уровне которого позже будет развиваться сальная железа и мышца, поднимающая волос. Указанное вздутие или выпуклось (bulge), выдается больше, чем во взрослом фолликуле и

Источник

Функции и строение волос

Волосяной фолликул представляет собой уникальную структуру, которая, если говорить простым, не научным языком, производит волосы. Прочие придатки кожи и эпидермис отличаются от волосяных фолликулов, так как последние подвергаются многократному регрессу, и имеют повторные циклы роста. Существуют различные типы волос. Каждый тип отличается своими свойствами и циклом роста. К примеру, чётко разделяют волоски под мышками, волосы на теле, борода, волосы на голове. Для биологического развития клетки волосяного фолликула важны факторы, отвечающие за начало, продолжительность и окончание роста волос.

Не только люди, но и многие млекопитающие животные, кроме некоторых водных видов, имеют на своем теле волосы, которые необходимы им для:

• благодаря волоскам на теле, некоторые животные приобретают особую чувствительность, например, усы для кота служат определенным локатором, помогают ему ориентироваться в пространстве.

Люди в период эволюции частично утратили все перечисленные функции волос. У волос бровей, носа, ресниц, уха осталась только одна - защитная - функция. Волосы на теле человека настолько короткие и тонкие, что не могут выполнять функцию теплоизоляции. Пушковые волосы в период полового созревания человека, под воздействием определенных гормонов, удлиняются, и становятся похожими на волосы на голове. Тем не менее, все тело человека покрыто волосами, исключая ладони, веки, соски, гениталии, губы.

К концу 1ого триместра беременности у ребенка, находящегося в утробе матери, начинается развитие волосяных фолликулов. Группы клеток волосяных фолликулов не отличаются от прочих базальных клеток. Формируются очаговые скопления, образующие отдельный вырост, который продвигается к фибробластам, лежащим в дерме. Позже такие выросты преобразуются в сосочки волосяных фолликулов. Волосы, прежде всего, начинают раз

Источник

Строение волос человека. Волосы: строение и функции

Выглядеть блестящими и ухоженными способны только действительно здоровые волосы. Часто девушки, желая помочь своим локонам, начинают ухаживать за ними при помощи многих дорогостоящих средств, но не получают желаемого результата. Это может быть связано с простым незнанием особенностей питания кожи головы, строения растительности и ее корней.

Общие сведения о волосах и коже головы

У каждого человека все тело покрыто мельчайшими волосками. Исключение составляют лишь сгибательные поверхности, губы, боковые поверхности пальцев, ногтевые фаланги, ладони и стопы. В некоторых местах волосяной покров едва заметен, в других - он растет только определенного цвета.

Строение кожи головы

Кожа покрывает все тело человека, она составляет примерно 5% от массы тела. На голове этот орган состоит из нескольких слоев, которые, в свою очередь, еще подразделяются на более тонкие образования.

2. Дерма (верхний слой, имеющий кровеносные сосуды и нервные окончания). В ней содержится известный белок коллаген, придающий коже упругость и гладкость.

Клетки базального слоя эпидермиса имеют два периода обновления в течение дня: утром и днем до 15 часов. В это время уровень кортизола низкий. Этот период считается наиболее благоприятным для ухода за кожей головы и всего тела.

Функции кожи головы

1. Защитная. Кожный жир защищает организм от попадания в него вредоносных микроорганизмов. Эпидермис препятствует механическим повреждениям.

2. Иммунная. Т-лимфоциты выявляют эндогенные и экзогенные антигены. Клетки Ларгенганса транспортируют чужеродные тела в лимфатические узлы, в которых они нейтрализуются.

4. Обменная. Кожа дышит, а также вырабатывает через сальные и потовые железы секреты, создающие на ее поверхности тонкую пленку.

как быстро смыть тонику с волос кефиром
Оттеночные шампуни и тоники относятся к нестойким средствам для окрашивания волос. Но раз на раз не приходится. Когда цвет нравится, то обидно, если он смывается слишком быстро. Если же окрашивание оказалось неудачным,

5. Терморегулирующая. Во время

Источник

Nav view search

Нужен сайт?   

Строение волос довольно интересно; рассматривая его не перестаешь удивляться предусмотрительности природы. Волосы — это украшение любого человека, и, чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь. Чтобы сохранить волосы, здоровыми и красивыми, нужно знать, что они собой представляют. Однако волосы - это не только красивая часть облика человека. Они предохраняют кожу от воздействия как низких, так и высоких температур, климата и разного рода повреждений. У животных важнейшей функцией волос является регулирование температуры тела, у человека эту функцию выполняют лишь длинные волосы на голове, а у мужчин еще и волосы, растущие на подбородке.

Что же касается нас любимых, то именно красивая прическа повышает нам настроение, является средством привлечения внимания, и даже обозначением некой социальной позиции.

Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв. На голове они располагаются неравномерно: на темени их больше, а на височной части и у лба меньше.

Волосы являются придатками кожи. В течение жизни волосы регулярно сменяются. В процессе внутриутробного развития пушковые волосы сначала покрывают все тело будущего ребенка. К 2-3-му году жизни пушковые волосы остаются на туловище и конечностях, а на волосистой части головы пушковые волосы заменяются интермедиальными (промежуточными).

Интермедиальные волосы имеют цвет, который может не совпадать с цветом терминальных волос, формирующихся при половом созревании. Терминальные волосы имеют цвет, достаточно плотные.

самые красивые цвета волос у парней
Многие согласятся, что цветы - самый простой и красивый способ передать свои чувства и эмоции, поднять настроение себе и близким. Цветы вызывают ощущение счастья, снимают стресс, уменьшают боль и помогают обуздать гнев.

Человеческие волосы состоят в основном из белка кератина. В них содержится некоторое количество воды, а также следы металлов и другие минеральные вещества, которые есть и в теле человека.

А теперь перейдем к "деталям" нашего волоса:

Источник

Студия красоты

Состав и строение волос и кожи головы

Прежде всего рассмотрим строение кожи (рис. 22). Кожа головы состоит из наружной части — надкожицы, или эпидермиса, собственно кожи и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис, то есть надкожица, состоит из огромного количества клеток, но толщина ее составляет несколько десятых долей миллиметра. Основной слой надкожицы — живые и полноценные клетки.

I — эпидермис; II — собственно кожа (дерма); III — жировая клетчатка; 1 — потовая железа; 2 — волосяной сосочек; 3 — волосяная луковица; 4 — кровеносные сосуды; 5 — эластичные волокна; 6 — сальная железа; 7 — нервные окончания; 8 — наружная часть волоса; 9 — луковицы

Старые клетки, отделившись от основного слоя, образуют плотный роговой слой, который защищает живые клетки основного слоя от механических повреждений и не пропускает воду и растворенные в ней химические вещества, а также ультрафиолетовые лучи и микробы. В этом слое, как и в основании надкожицы, расположены сальные железы, от активности которых зависит жирность волос.

Второй слой кожи — собственно кожа — представляет собой множество эластичных прочных волокон. Здесь располагаются кровеносные сосуды и мышцы. В этом слое происходит развитие луковицы — утолщенного основания корня волоса.

Третий слой кожи — подкожный, жировой. В жировой клетчатке находится основание луковицы, через которое поступает из кровеносных сосудов питание волос.

Волос состоит из корня, который расположен внутри кожи и находится в волосяном мешочке — фолликуле. Заканчивается волос утолщением, называемым волосяной луковицей, в которую входит соединительный волосяной сосочек. Над поверхностью кожи располагается стержень волоса. На границе эпидермиса фолликул соединяется с волосяной мышцей, которая обладает способностью сокращаться в результате эмоций.

Стержень волоса над кожей

Источник