окрасить волос хной и басмой

Окрашивание басмой: что нужно знать?

Басмой называются измельченные листья индиго – растения, произрастающего в тропиках. Это натуральный и всем известный краситель для волос.

Ее использовали с незапамятных времен, особенно ценилась она восточными женщинами – истинными красавицами. С помощью данного красителя они не только изменяли цвет своих волос, но и делали укрепляющие маски. Важно знать, как пользоваться краской, чтобы получился нужный оттенок, ведь истинный цвет красителя – зеленый, а не, как может показаться на первый взгляд, синий.

Басму необходимо сочетать с хной – еще одним натуральным красителем. Чистую басму использовать на волосах нельзя, если только вы не желаете стать обладательницей синих или зеленых волос. Следует отметить, что басма поверх хны первоначально может дать зеленоватый оттенок, по крайней мере лично у меня такое случалось. Но уже на следующий день под действием воздуха цвет темнел и приходил в норму.

Вы можете смешивать хну и индиго (она же басма) в равных частях и использовать эту краску на волосах, но лично я рекомендую вариант двукратного окрашивания — сначала вы окрашиваете волосы хной, затем — басмой. Исходя из личного опыта — так лучше закрашиваются корни и не проявляется неприятный оттенок от басмы. Хну следует держать на волосах не менее часа, тогда и басма ляжет ровно и естественно.

В зависимости от пропорций хны и басмы, можно получить самые разные оттенки. Если вы отдаете предпочтение натуральным красителям, то не стоит сбрасывать со счетов и структуру волос, изначальный их цвет, наличие седых прядей и множество других, не менее важных факторов.

Результат: темный каштан, почти шоколад. К сожалению темный оттенок вымывается довольно быстро — недели за 1,5 при ежедневном мытье головы.

Не забывайте, что все зависит от исходного цвета ваши

Источник

Как правильно покрасить волосы хной и басмой

Наиболее распространенной растительной краской является хна. Ею с успехом пользуются как в домашних условиях, так и в парикмахерских.

Польза хны для волос

Волосы, окрашенные хной, становятся эластичными, приобретают красивый живой блеск. Замечено, что регулярная окраска волос хной ускоряет их рост, прекращает их выпадение.

Применение одной хны, однако, часто дает неестественные цвета. Как же правильно покрасить волосы хной, чтобы не разочароваться в полученном цвете?

Окрашивание хной: важные нюансы

Светлые волосы, окрашенные только хной, получают яркий морковный цвет. Поэтому хну используют в основном для придания рыжеватых оттенков довольно темным волосам, т. е. с помощью хны можно получить цвета от ярко-рыжего до темно-каштанового.

От первоначального цвета зависит также результат окраски: на светлых волосах получается более яркий оттенок, на волосы черного цвета хна практически не оказывает воздействия. Чтобы окрасить такие волосы, их нужно предварительно осветлить перекисью водорода.

Темным волосам, если они мягкие и рыхлые, можно придать каштановый оттенок, если кашицу хны, разведенную погуще, держать на волосах не менее 1,5 ч.

Если же волосы жесткие, то их следует предварительно смягчить. Для приготовления смягчающего состава в 5%-ю перекись водорода (30—40 г) вливают 5 капель нашатырного спирта и 1 чайную ложку жидкого мыла. Этой смесью смачивают волосы, а через 20—30 мин на них наносят хну. Но речь идет, повторяем, о рыжих оттенках, которые не всегда выглядят естественными.

Окрашивание волос хной и басмой: особенности

Хной и басмой можно окрашивать волосы двумя способами: последовательно или после предварительного смешивания красителей.

Результаты окраски получаются одинаковыми, однако раздельному, последовательному

Источник

Все тонкости окрашивания волос хной и басмой

Хна и басма — естественные природные красители исключительно растительного происхождения. Отдельно мы рассматривали хну более подробно в другой статье, здесь же речь пойдет о басме и соединении двух красящих компонентов. Правильная окраска волос хной и басмой поможет получить красивые, благородные коричневые оттенки разной интенсивности в домашних условиях, и наша информация призвана вам в этом помочь.

Басма: описание природной краски и ее особенности

Басма — это измельченные листья растения индигоферы, которая распространена на территориях восточных стран. Цвет свежего порошка — серо-зеленый, он как раз и применяется для окрашивания локонов с древности и по сей день.

В чистом виде басма редко используется, это связано с риском получить зеленоватый или синий оттенок вместо желаемого темного. Поэтому данный краситель чаще всего разбавляется хной, что позволяет добиться элегантного цвета и побаловать волосы полезными веществами, которые содержатся в смеси хны и басмы.

Окраска волос хной и басмой характеризуется еще одним весомым плюсом: оба компонента гипоаллергенны и безопасны, не вызывают ощущения жжения и покраснений. Напротив, и хна, и басма — отличные антисептики, способствующие скорейшему заживлению мелких повреждений и устранению пагубных бактерий, обитающих на коже головы.

Рекомендации по использованию басмы в красящей смеси

Басма — стойкий краситель, который проникает в кутикулу волоса по такому же принципу, что и хна. Связываясь на молекулярном уровне с кератинами, басма крайне слабо смывается, поэтому не спешите рисковать шевелюрой. Если решили использовать природные краски, выберите для начала неширокую прядь в не самом заметном месте и окрасьте смесью, держите недолго, до 20 минут. Данный тест позволит оценить воздействие выбранного сочетания хны

Источник

Как покрасить волосы хной и басмой

Забота о внешности присуща женщине с младых ногтей. Мы выбираем стрижки и фасоны, ищем для себя идеальный макияж и меняем цвет волос по соображениям, не поддающимся осмыслению мужской логикой. Встречаются, правда, отдельные экземпляры, выбелившие когда-то локоны пергидролем, да так и застывшие в образе «а-ля семидесятые». Но это скорее исключение, подтверждающее правило: разнообразие женщины неисчерпаемо.

Один из самых верных способов мгновенно преобразиться – это покрасить волосы. Хоп! – и нежная блондинка преображается в симпатичную ведьмочку с иссиня -черными волосами. А потом – оп-па! – точно по взмаху волшебной палочки вместо чернокудрой колдуньи появляется рыжеволосая бестия.

Увы, частая смена образа пагубно отражается на состоянии волос. Химические красители, несмотря на то, что производители красок уверяют о безвредности своей продукции, подтачивают волосинки изнутри, пересушивают и ослабляют. Как этого избежать?

О красящих свойствах растения индигоферы, из которой получают басму, восточные женщины знали еще на заре цивилизации. С помощью добываемых из листьев этого растения краски волосы можно было покрасить в шикарный зеленый цвет – исключительно по неосторожности, конечно.

А вот в смеси с иранской хной – краской, извлекаемой из листьев хинного кустарника, — в зависимости от пропорций можно было получить замечательные оттенки волос от золотисто-каштанового до глубокого черного. Хну, в отличие от басмы, можно использовать и как монокраску.

Растительные краски подходят для всех типов волос. Есть лишь несколько правил при  окрашивании волос хной и басмой, которые не стоит нарушать, если не хотите получить неожиданный и неприятный результат.

Правило первое, оно же главное: не используйте растительные краски, если волосы у вас уже окрашены химическими красите

Источник

Правила окрашивания волос хной и басмой

Всем известно, что самые распространенные и безвредные природные красители — это хна и басма. Еще в древности эти средства применяли для окрашивания локонов. Аллергию эти компоненты вызывают крайне редко. Волосы можно окрасить в разные цвета. Конечно, химические компоненты дают более разнообразную палитру цветов, но и вред они приносят значительный. А вот хна и басма очень бережно влияют на волосы, даже укрепляя их и делая лучше.

Какие оттенки можно получить?

Выбирая цвет, который вы хотите получить, вы должны знать о том, какие вообще оттенки могут получиться после смешивания определенных пропорций. Выбирая определенные пропорции компонентов, вы сможете получить широкую палитру цветов. Также время выдержки играет важную роль. При этом вы можете увидеть, что цвета начинаются от светлого каштана до черного.

Если вы любите экспериментировать, то можно попробовать получить насыщенный красный оттенок. В этом случае в состав нужно добавить клюквенный сок или кагор. Натуральный кофе помогает получить каштановый цвет с насыщенным отливом. Свекольный сок помогает получить цвет бордо.

Правильное проведение процедуры

Хна – это продукт, который получают из листьев лавсонии. Причем использовать для окрашивания можно только порошок желтовато-зеленоватого цвета. Басму тоже получают из листьев, но другого растения под названием индигофера. Если пряди постоянно окрашивать басмой, то цвет будет постепенно накапливаться и становиться насыщенней.

В процессе окрашивания вы должны пользоваться некоторыми рекомендациями, которые вам помогут избежать некоторых ошибок. Вот несколько советов:

как осветлить концы без вреда для волос
Многие женщины хотят осветлить волосы, придать им золотистое сияние, но при этом, боятся пользоваться химическими красителями. Краска не щадит волосы, после осветления они становятся тонкими и ломкими, а на их восстано

Посуда из металла или пластика не подходит для разведения хны и басмы. Для этого необходимо применять фарфоровую посуду, а для размешивания используйте специальные ки

Источник

Басма для окрашивания волос

При самостоятельном окрашивании волос в домашних условиях рекомендуется выбирать натуральные средства, например, басму. Эта краска не только безопасна и не оказывает негативного воздействия на волосяной покров, но и способна решить ряд проблем, связанных с ним. Однако, использование натуральных средств зачастую гораздо сложнее, чем современных химических красок, поскольку имеет целый ряд особенностей.

Основу состава басмы составляет листва растения под названием индигофера, которая специально для использования в области косметологии выращивается на больших плантациях. Несмотря ни на что, басма не теряет своей популярности и до сих пор остается востребованным красящим средством.

Польза и вред для волос

Популярность басмы обусловлена во многом рядом ее положительных сторон и возможностью приносить волосам определенную пользу, которая заключается в следующем:

Данная краска является натуральным и экологически безопасным средством, благодаря чему в ее составе наблюдается высокое содержание витаминов различных групп, питательных и активных веществ, которыми она наделяет волосяной покров при использовании.

Эффективное укрепление корней волос, что является профилактикой облысения, поскольку способствует их активного росту.

В отличие от современных химических средств для окрашивания, в состав которых включено большое количество синтетических компонентов, не вызывает аллергических реакций и не раздражает кожный покров с повышенной степенью чувствительности.

Однако, несмотря на такие замечательные свойства, использование басмы в отдельных случаях может принести и определенный вред, который заключается в возникновении следующих проблем:

маски из горчичного порошка для волос на чистые волосы
Горчичный порошок при использовании для роста волос можно назвать уникальным природным компонентом, благотворно влияющим на шевелюру.

Его раздражающие свойства способствуют мощному приливу кислорода и питатель

Возможность получения синего или зеленого оттенка после окрашивания, если совместно с данной краской не применяются

Источник

Басма - это натуральный краситель, который получают из листьев индиго. Этот же краситель используют в промышленности для окраски джинсовой ткани в голубой цвет. Окрашивание басмой придаст темным волосам иссиня-черный оттенок. Окрашивание с помощью басмы совершенно безопасно, в отличие от применения химических черных красок для волос, которые содержат финелендиамины, вызывающие аллергические реакции.

Шаги

Для получения лучшего результата сначала окрасьте волосы хной. Это создаст основу, которая поможет басме работать эффективнее. Вы можете смешать хну и басму для получения красно-коричневого, темно-коричневого или черно-коричневого оттенков.

Возьмите 100 граммов порошка басмы на каждые 15 сантиметров волос. Если у вас волнистые волосы, то потребуется больше краски. Обычно 200 граммов краски достаточно, чтобы окрасить волосы средней длины (до плеч).

Подождите 10-15 минут, и вы увидите, как зеленоватый порошок басмы постепенно изменяет цвет на глубокий фиолетово-черный. Когда вся краска станет черной, можно начинать окраску.

Попросите кого-нибудь помочь вам нанести басму на волосы, начиная с затылочной части головы. Нанесите краску на волосы и оберните их пищевой пленкой.

Сотрите все стекающие капли краски с кожи, иначе на лице и шее останутся черные разводы. Если есть возможность, постарайтесь полежать на спине, так краска не будет стекать.

Сначала ваши волосы будут темно-коричневыми, но в течение следующих 2-4 дней цвет станет более насыщенным и темным. Через несколько дней вы можете повторить процедуру, если во время первой окраски вы оставили некоторые пряди не прокрашенными или хотите получить более темный цвет.

Советы

Басма хорошо окрашивает темные волосы, поэтому она подходит брюнеткам и рыжим. Если вы блондинка, то окрашивание басмой может придать в

Источник