потница в волосах у младенца

Лечение потницы у новорожденных

Потница у новорожденных – явление нередкое, особенно в летнее время года, и особенно в среде чрезмерно заботливых родителей. Возникает потница как результат перегрева малыша – организм новорожденного еще не вполне способен самостоятельно «отдать» избыток тепла в силу несовершенства работы потовых желез. Так, потовые железы у младенцев в первые недели (а новорожденными считаются детки первого месяца жизни) еще только «отлаживают» работу: при повышенном потоотделении в условиях высоких температур потовые железы не способны вывести весь пот, тем самым, избавившись от лишнего тепла. Таким образом, излишки пота накапливаются в устьях протоков и вызывают раздражение кожи. Проявляется оно в виде покраснений и возникновения мелкой розово-красной сыпи, также имеет место появление пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, на месте которых в скором будущем образуется сухая корочка. Все это – симптомы потницы, устранить которую можно при должном уходе за 2-3 дня.

Сама по себе потница неопасна и не заразна, но при отсутствии должного реагирования родителей может перейти в гнойничковую форму, когда пузырьки инфицируются и наполняются характерным беловатым или зеленоватым содержимым. Тут уж без специализированного вмешательства никак не обойтись – и причины, и степень тяжести, и подходящее лечение в этом случае определять врачу. Но вот на этапах возникновения потницы родители вполне способны справиться с ней сами, причем, при регулярности процедур потница отступает уже за первые пару-тройку дней.

В чем заключается лечение потницы у новорожденных? В первую очередь – это регулярные водные процедуры: при наличии характерной для потницы сыпи младенца следует купать не менее 2-х раз в день, в летнее же время купать кроху можно и все 4-ре раза. В воду для купания следует доба

Источник

Потница у новорожденных

Потница у новорожденных – это эритематозные высыпания на кожном покрове, внешне напоминающие сыпь. Новорожденные дети очень часто подвержены этому заболеванию, потому как их кожный покров очень чувствителен как к перепаду температур, так и раздражителям из внешней окружающей среды.

Потница у новорожденных может проявиться уже в первые дни после рождения. Как правило, ее возникновению способствуют внешние факторы, но для каждого ребенка причиной могут послужить и иные факторы. Места локализации потницы у новорожденных могут быть на любом участке тела: на шее, на лице, на попе, на ножках и ручках.

Потница у новорожденных причины

Главной причиной возникновения потницы у новорожденного является закупоривание выходных протоков в потовых железах, которые располагаются в кожном покрове. Чем сильнее выражено потоотделение у новорожденного, тем сильнее риск развития потницы.

Под влиянием определенных внешних факторов формируется потница у новорожденных. Этими факторами могут быть: физиологическая незрелость потовых желез у новорожденных и, как следствие, нарушенная их работа; недоношенность новорожденного ребенка и его помещение в инкубатор с влажным и теплым воздухом. Известен тот факт, что недоношенные новорожденные чаще подвержены возникновению потницы. Лихорадка, или повышенная температура тела у новорожденного (инфекционные заболевания) может служить причиной развития потницы. Применение лекарств, которые усиливают потоотделение (диуретиков) при некоторых заболеваниях у новорожденного способствует возникновению потницы. Долгое пребывание малыша под прямыми лучами солнца также способствует повышенному потоотделению и последующему развитию потницы. Пребывание в подгузниках и пеленках без достаточного проведения воздушных ванн считается угрозой для развития потницы на попе у новорожденного. Потому важно свое

Источник

Потница на голове у ребенка и взрослого: причины, проявление, лечение, фото

Потница – высыпания на коже, появляющиеся вследствие повышенного потоотделения.  Одно из мест, где может проявляться раздражение – голова.  Кожные покровы головы наиболее чувствительны к поту. Любая опрелость способна привести к потничке. Такой патологией страдают, в основном, дети. Взрослые также могут страдать потницей.

О потнице на голове у детей

Потница у новорожденного на голове может возникнуть при неправильном одевании ребенка или недостаточном гигиеническом уходе за кожей головы. Связаны такие высыпания с недостаточным развитием центров терморегуляции, следствием чего является появление прыщиков на голове.

Причина возникновения связана с повышенным потоотделением, закупоркой выводных протоков желез и развитием воспаления и раздражения кожных покровов.

Причина возникновения потнички связана с закупоркой выводных протоков желез и развитием воспаления и раздражения кожных покровов

Что может привести к повышенному потоотделению? Прежде всего, высокая температура среды, в которой находится младенец. Вторая причина появления высыпаний на голове младенца – чрезмерная опека родителей. Заботливые мамы, пытаясь одеть ребенка как можно теплее, способствуют перегреванию организма и повышению потоотделения. Врачи не рекомендуют надевать шапочку или чепчик на головку малыша в жаркую погоду. Исключение можно сделать только для водных процедур: после мытья ребенку можно надеть головной убор на некоторое время. Высокая температура во время болезни также может стать причиной возникновения потнички на головке.

Потничка на голове у грудничка проявляется в виде прыщиков диаметром до 2 мм, находящихся либо изолированно, либо сливающихся воедино. Внутри каждого прыщика находится прозрачная жидкость.

Важно знать: если внутри пузырька находится му

Источник

Как вылечить потницу у новорожденных

Потница у новорожденных — явление достаточно частое и нередко вызывает беспокойство у молодых родителей, особенно, если это первый ребенок. В действительности, поводов для тревоги, а тем более паники, нет: потница не заразна и, как правило, не доставляет крохе неприятных ощущений. Грамотный подход и соответствующее лечение — и потница будет побеждена.

Как выглядит потница у грудничка

Потницей называют характерную сырь, состоящую из множества мелких пятнышек красного и розового цвета. Впоследствии к ним присоединяются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, при вытекании и высыхании которой на коже малыша образуется корочка. Обычно это совершенно не беспокоит грудничка.

Потница новорожденных бывает распространенной и локализованной. В последнем случае она располагается на каком-то одном участке тела. Любимые места распространения потницы — шея, ягодицы, верхняя часть груди, паховая область, внутренняя поверхность рук и ног, голова, спина, область за ушами, кожные складки, ягодицы. Потница у новорожденных на лице бывает редко. Чтобы не спутать ее с аллергическим проявлением, коснитесь прыщика на лице малыша и легонько растяните его в сторону. Если он исчезнет, вы имеете дело с потницей.

Причины потницы у грудничков

Есть мнение, что потница у маленьких детей является следствием чрезмерной материнской опеки и заботы. Опасаясь того, что ребенок простудится и заболеет, мать его кутает и часто перегревает. Малыш потеет, а из-за того что процессы терморегуляции пока еще несовершенны, пот задерживается в порах кожи — появляется сыпь и раздражение.Потница на лице, как правило, является результатом несовершенства гормонального фона.

Виды потницы

Красная потница. Имеет некоторое сходство с крапивницей. Сыпь в виде одиночных пузырьков

Источник

Потница у грудничков, как выглядит, фото распространенных случаев

0

Потница — это дерматологическая проблема, которая может затронуть людей любого возраста, но чаще всего встречается у грудничков. Характеризуется раздражением кожи и появлением на ней сыпи по причинам, которые вызывают нарушение функций кожных желез. Как выглядит потница и как ее лечить у взрослых читайте у нас.

Причины появления

Потница у младенца может возникнуть из-за внешних раздражителей, а также из-за особенностей физиологии незрелого организма.

Терморегуляция человеческого организма осуществляется при помощи потоотделения. Излишек одежды, пеленание, обилие крема на коже препятствуют своевременному испарению пота с поверхности кожи. А так как пот — это смесь воды и солей, то именно соли вызывают раздражение.

Для полноценной терморегуляции необходима кислая среда. У новорожденных деток кожа имеет нейтральный показатель. К тому же кожа очень тонкая, что тоже повышает вероятность ее раздражения.

Риск возникновения потницы повышается за счет контакта кожа к коже. У грудничков — это многочисленные складочки на теле, которые чаще всего являются очагами проблемы.

Повышение температуры тела — дополнительный угрожающий фактор, потому что в этом случае повышается выделение пота в железах.

Виды потницы у грудничков

Красную потницу необходимо отличать от крапивницы. Она также проявляется в виде мелкой красной сыпи. Но элементы этой сыпи одиночные, в то время как при крапивнице несколько пузырьков или узелков сливаются в один. Если остаются сомнения, как выглядит потница у грудничков, фото помогут в дифференциальной диагностике.

кокосовое масло для волос в турции
Масло укрепляет очень слабые волосы, обеспечивает быстрый рост волос, предотвращает дальнейшую потерю волос,  поможет Вам  справиться с выпадением волос  и простимулирует  рост новых волос в кратчайшие сро

Кристаллическая потница приносит меньше неприятных ощущений малышу. Она проявляется в виде мелких пузырьков, наполне

Источник

Потница на голове: причины, симптомы и способы лечения

Кожа на голове, даже на ее волосистой части, чрезвычайно чувствительная и нежная. Она подвержена раздражению и опрелости, что нередко приводит к развитию потницы. У новорожденных и грудничков это заболевание встречается особенно часто, однако случается и у взрослых. Несмотря на то, что потница не представляет большой угрозы для здоровья, она может вызывать сильный дискомфорт (особенно у маленьких детей), а при длительном течении — вызывать серьезные изменения в работе сальных, потовых желез и других элементов кожи. Поэтому знания о причинах и способах лечения этой болезни будет полезно каждому.

Причины

Основной механизм возникновения потницы связан с переувлажнением кожи. Длительный контакт с потом и загрязнение кожи вызывают ее раздражение, которое, в свою очередь, приводит к появлению сыпи. Причин избыточного выделения влаги может быть множество: потничка на голове возникает из-за ношения головных уборов, не пропускающих воздух и препятствующих испарению влаги, густых волос, жаркого климата. Некоторые виды заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и нервной системы также приводят к нарушению терморегуляции организма и повышенной потливости. Раздражению кожи способствует и влажный климат, духота и жара в помещениях. Нередко оно возникает при переувлажнении кожи из-за повышения температуры, которым сопровождаются острые инфекционные заболевания, такие бронхит или ОРВИ.

волосы на трессах в алматы
Современная мода крайне изменчива. Сегодня популярен один стиль, завтра - другой. И оба они кардинально отличаются от того, что было в тренде еще не так давно. Меняется мода и на прически. Совсем просто волосы укоротить в

Потница на голове у ребенка грудного возраста зачастую бывает связана с особенностям кожных покровов у детей. У них иначе работает система терморегуляции и потоотделения; кроме того, кожа младенцев особенно чувствительна и реагирует даже на самые слабые раздражители. Развитию болезни способствует и тесное пеленание, недостаток воздушных и солнечных ванн.

Как выглядит потница на голове?

Источник

Боремся с потницей на голове

Кожа головы отличается повышенной чувствительностью. Именно на этих участках кожных покровов чаще всего возникают разнообразные раздражения, опрелость, ведущие к появлению такого неприятного явления, как потница. Особенно подвержены ей новорожденные, грудные детки. Тем не менее, потница на голове достаточно часто встречается у взрослых. К счастью, большой угрозы здоровью данные высыпания не несут. Но приятного в них также мало.

Люди, страдающие потницей, в том числе дети, испытывают сильный дискомфорт, зуд, иногда – болезненные ощущения. А при длительном течении заболевания, без должного лечения, в работе кожных желез головы могут произойти существенные изменения.

Причины

Как правило, высыпание в волосистой части головы возникает при обильном потоотделении, в результате которого пот не испаряется с кожных покровов. Это ведет к блокировке выводных протоков потовых желез. Из-за этого возникают воспалительные процессы, кожные покровы раздражаются.

У младенцев потничка на голове может быть результатом особенности кожных покровов. У деток терморегуляция, потоотделение отличаются от этих процессов в более старшем возрасте. Кожа маленьких деток сверхчувствительна, нежна, она быстрее реагирует на любые раздражители. Иногда родители, сами того не желая, провоцируют появление потницы у своих крох, тесно пеленая их, тем самым препятствуя доступу воздуха к коже.

Чтобы не укутывать ребенка без надобности (когда вам кажется, что крохе холодно), потрогайте его носик. Если он холодный – одевайте потеплее, если теплый – не нужно кутать во избежание появления потницы

Симптоматика потливости на голове

Потница проявляется нескольким формами. Это могут быть отдельные прыщички на теле, голове. Иногда они сливаются в более крупные образования. Типичными местами локализации сыпей являются лобная час

Источник