как приготовить хну с басмой для покраски волос

Подробное руководство по окраске волос хной и басмой

В современном мире все большую популярность приобретают косметические средства из натуральных компонентов. Все производители твердят об эстрактах разных трав, масел и витаминах, которые они включают в состав своих кремов, красок, масок, шампуней, бальзамов… Но все мы понимаем, что к природе можно приблизиться и самостоятельно, и нет ничего лучше старинных рецептов, проверенных временем. Вы наверняка сталкивались с упоминаниями о хне. И сегодня вы узнаете, как можно использовать ее для окраски волос. Если смешать хну с басмой, можно получить различные оттенки, но важно правильно приготовить смеси и соблюсти пропорции. Но для начала немного о самой хне и ее вечной спутнице — басме.

Хна – краска из измельченных листьев лавсонии (лавсонии неколючей), кустарника (или маленького дерева), которые произрастают в сухом теплом климате. В Египте хною регулярно пользовались для окрашивания волос уже 5 тысяч лет назад! А по некоторым данным, о ней, как о красителе для волос знали еще 8 тысяч лет назад в Иерихоне!

Басма – это краска из измельченных листьев растения индиго (индигофера красильная), растения, произрастающего в тропическом климате. Этот краситель такой же древний, как и хна. В наше время его используют для окраски джинсов и, конечно, поставляют в магазины в виде порошка для окраски волос. В сочетании с хной, с помощью басмы можно получить различные темные оттенки, а также закрасить седину без всякой химии. Если покрасить очень светлые волосы одной хной, цвет получится медно-красный, если же одной басмой, то голубой. Если сочетать два красителя, и больше в смеси будет хны, то цвет получится теплым красновато-коричневым, если же басмы, то темно-коричневым.

Приготовление смеси для окраски волос хной

Итак, если вы решили ок

Источник

Натуральная краска для волос – хна и басма. Правила смешивания и технология окрашивания

Придать своим волосам желаемый оттенок в настоящее время не составляет особого труда. Но, к сожалению, даже щадящие магазинные красители отнюдь не безвредны. Поэтому при перхоти, повышенной сухости волос, заболеваниях кожи головы и других проблемах лучше отказаться от использования таких красителей и отдать предпочтение натуральным краскам для волос, к примеру, хне и басме.

Хну получают из листьев лавсонии: их собирают, высушивают и измельчают в порошок. Свежая хна желтовато-зеленого цвета, а вот старая красноватого оттенка (ее нельзя использовать для окрашивания шевелюры). В составе этого натурального красителя для волос содержится множество полезных элементов, в числе которых дубильные вещества и эфирные масла. Окраска волос хной благотворно сказывается на их состоянии: она укрепляет их, реанимирует волоски после использования химических красителей и неправильного ухода, придает им пышность и блеск. А еще хна предотвращает чрезмерное выпадение волос, борется с перхотью и защищает их от негативного воздействия ультрафиолета и низких температур.

Басму получают из измельченных листьев индигоферы. Этот природный краситель представляет собой серовато-зеленоватый порошок. Он оказывает превосходное воздействие на состояние шевелюры: улучшает структуру волос и ускоряет их рост, укрепляет корневую систему, борется с перхотью и прочими проблемами.

Хна, как природный краситель, может использоваться самостоятельно. Басма же окрашивает волосы в зеленовато-синеватый оттенок, поэтому без хны она не применяется.

Технология окрашивания шевелюры смесью хны и басмы

Существует два способа окрашивания волос: раздельный и одновременный. При раздельном методе на пряди сначала наносят хну, после чего ее смывают и окрашивают волосы басмой. Басму готовят та

Источник

Химии - НЕТ! Я выбираю хну и басму!

Многие из тех, кто красили волосы химическими красками, или использовали химические средства для завивки/выпрямления волос, в конечном итоге принимали решение перейти на натуральные, полезные для волос, народные средства, так как замечали, что волосы стали более сухими, ломкими или, что они поредели.

Отличие всех натуральных красителей от химических в том, что они не проникают в ствол волоса очень глубоко, не убивают волосяные луковицы. Поэтому натуральные красители - гораздо менее стойкие, чем химические, зато подкрашивать ими отросшие корни можно почти каждую неделю-полторы, так как они не вредят волосам.

Обычно к 30 годам почти каждая девушка, в среднем уже около трех раз меняла цвет волос, делала химическую завивку и т.п. Мужчины традиционно реже, чем женщины, окрашивают свои волосы. Но, для всех без исключения волос - изначально очень хороших и густых, или не очень густых и тонких - использование химических препаратов - это стресс, который имеет вполне естественное последствие: значительное ухудшение качества волос.

Поэтому, если вы приняли решение покрасить волосы хной или басмой, это может означать одно из двух: или вы уже почувствовали, какое негативное воздействие оказывают на вашу шевелюру химические красители, или вы в принципе не хотите менять свой имидж за счет здоровья ваших волос. полностью разделяет ваше решение!

1. Эмалированная, пластмассовая посуда: таз или любая неметаллическая емкость, в которой удобно заваривать хну или басму (главное - чтобы емкость не была металлической! т.к. металл окисляет все ингредиенты, которые с ним соприкасаются, и меняет их хим. состав);

В этом списке необходимого мы не упомянули жирный крем, которым обычно советуют мазать лоб, виски, а то и всю линию роста волос при окраске для того, что

Источник

Как покрасить волосы хной и басмой

Хна – это замечательное средство, которое без химии и всяких добавок придаст волосам натурального приятного оттенка. Но с ней нужно быть очень осторожной, ведь из-за неправильного смешивания пропорций, вместо огненного рыжего получится темно-зеленый. Как покрасить волосы хной и при этом добиться желаемого оттенка?

Полезные свойства

Это замечательное средство открыли коренные американки. Ещё тогда они пробовали разные смешения цветов и ингредиентов, именно их рецепты стали основой для современных красок с натуральной основой. Полезные свойства хны:

в хне содержатся уникальные компоненты, которые способствуют избавлению от перхоти, заболеваний кожи головы и даже паразитов;

Видео о том, как покрасить волосы басмой и хной

Подбираем цвет для покраски

Чаще всего при помощи хны девушки хотят стать рыжими бестиями. Даже при использовании порошка без добавок, цвет получится близким к натуральному, ярким и стойким. Но что нужно сделать, для изменения оттенка краски?

Чтобы получить ярко рыжий цвет нужно смешать содержимое трех пакетиков хны (количество зависит от длины волос) с половиной пакетика имбиря. Залить кипятком и нанести на волосы. Маленький секрет: чем дольше настаиваете смесь, тем темнее выйдет цвет.

Хотите в домашних условиях стать девушкой с медными локонами? Проще простого! Нам понадобится семь пакетиков обычной хны, одна третья часть чайной ложки имбиря, куркумы, корицы, все это смешать и залить очень крепким черным чаем. Чем светлее оттенок натуральных волос – тем ярче выйдет цвет окрашивания.

Хна – это не только красящее средство, но и отличный косметический препарат, который ухаживает за волосами, придает им объема и силы. Чтобы ухаживать за вьющимися волосами нужно смешать иранскую хну (брать количество, необходимое для Ваш

Источник

Вы здесь

Басма для волос

Это вещество представляет собой натуральный краситель, который придает насыщенный темный цвет волосам. Он варьируется от каштанового до черного. Женщины, которые отдают предпочтение бережному и щадящему окрашиванию, выбирают именно басму. Итак, детально ознакомимся с ее полезными свойствами и вариантами использования.

Как влияет басма на шевелюру?

Экологически чистый продукт — это не что иное, как порошок индигоферы красильной. Он содержит в своем составе витамины и биологически активные вещества. Это минеральные и дубильные компоненты, воск, смолы, аскорбиновая кислота. Басма обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Она обеспечивает оздоровительное воздействие на кожу и корни волос.

Эти свойства натурального продукта способствуют исчезновению перхоти, укреплению шевелюры. Басма заживляет раны, снимает воспаления, устраняя вредоносные бактерии, их вызывающие. Натуральное вещество насыщает кожу головы, делает волосяные фолликулы крепче, сильнее, увеличивая объём причёски. Это важно для обладательниц не очень густых волос. Если волосы слабые, то на них эффект использования басмы будет виден лучше всего. Именно такому типу шевелюры и рекомендуется использование растительных красок, в числе которых и эта.

Также данная краска хороша для тех представительниц слабого пола, кожа головы которых особо чувствительна к синтетическим компонентам химических красок.

Как окрашивать шевелюру басмой

Пользоваться порошком индигоферы красильной надо один раз в месяц, поскольку она обладает подсушивающими свойствами. Это надо учитывать обладательницам сухих волос. Чтобы уменьшать подсушивающие свойства природного красителя, надо добавлять в него растительное масло. Подойдет оливковое, жожоба, миндальное, персиковое, репейное, масло виноградных косточек.

настойка горького перца при лечении волос
Сохранить густую шевелюру до старости удается сохранить, увы, далеко не всем мужчинам. Но открывают там, где стучат. Если начали выпадать и редеть волосы, необходимо действовать. Самое радикальное средство для роста и в

Для эффекти

Источник

Окрашивание волос хной

Иранская хна – натуральный краситель, использование которого имеет довольно глубокие корни. С давних времен ее использовали для создания уникальных татуировок и рисунков на ногтях. Ныне же женщины всего мира с удовольствием применяют хну в качестве краски и лечебного средства для ослабленных, поврежденных и чересчур жирных прядей. Итак, как покрасить волосы хной, и какие оттенки можно получить с помощью данного средства?

Процедура окрашивания волос натуральной хной немного отличается от применения химической краски и выглядит примерно так:

Разводим хну очень горячей, но не вскипевшей водой. Смесь должна напоминать густую сметану. Порошок хны продается в упаковке по 25 грамм. Такого пакетика хватает на шевелюру средней длины и густоты.

С помощью расчески и кисти равномерно распределяем хну по каждой части. Делайте все очень быстро, иначе краска остынет и не даст ожидаемых результатов.

Оборачиваем голову сначала пленкой или пакетом, а затем прячем ее под махровое полотенце. Чтобы хна не подтекала, подложите по краям бумажные полотенца или салфетки.

Время воздействия хны зависит от толщины и исходного оттенка прядей, а также от того, какой оттенок вы желаете получить. Так, темным волосам может понадобиться около 2 часов, тогда как светлым будет достаточно и 10-15 минут. Так что держите процесс под контролем, а еще лучше проведите предварительный тест, благодаря которому вы сможете точно узнать результат.

И последнее предостережение для светловолосых! На ваших волосах хна может дать очень сильный цвет, будьте к этому готовы.

Основные тонкости окрашивания прядей хной

маска для волос от тиги
Tigi – профессиональная косметика для волос и кожи головы. Линия косметики Тиджи создана профессиональными парикмахерами и стилистами, поэтому косметика для волос Tigi оказывает моментальное воздействие на структуру

Чтобы смесь наносилась на волосы быстрее и легче, добавьте в нее сырой желток. К тому же, он послужит дополнительным питательным ингредиентом. С этой же целью можно взять травяные отвары, эфирные и косметические масла,

Источник

Басма для волос

Басма представляет собой натуральный краситель в виде сероватого порошка, изготавливаемого из листьев индиго. Благодаря содержанию в басме биологически активных веществ, ее широко используют в косметологии и для окрашивания, и для лечения волос.

Внимание! Порошок басмы используют только в комбинации с другим красителем – хной, кофе и пр. Чистая басма дает серо-зеленый цвет, который надолго закрепляется на волосах.

Последовательное окрашивание: сначала наносится хна, после смывания ее и сушки волос осуществляют окрашивание басмой.

Перед нанесением краски кожу на лбу и висках нужно смазать кремом. Плечи следует тщательно закрыть накидкой, а также очистить место, где будет проводиться процедура, от тряпичных вещей – полотенец, халатов и т.д. Отстирать басму и хну с ткани очень трудно, также краситель остается на коже, поэтому без перчаток не обойтись. Перед тем, как красить волосы басмой и хной, особенно если это ваш первый опыт, желательно приобрести еще несколько пакетиков пигмента – если цвет не удастся, его можно будет поправить, не выходя из дома.

В подготовленную фарфоровую посуду высыпают порошок басмы и хны. Для волос средней длины понадобится 2 пакетика, для более длинных – 4-6.

Полученный цвет будет зависеть от пропорции красителей. Равные части дают насыщенный каштановый тон, соотношение басмы и хны 2:1 – черный, а 1:2 – бронзовый. Чем интенсивнее вы хотите окрасить волосы, тем больше басмы нужно добавить в смесь.

Порошок смешивают в нужной пропорции и заливают горячей водой (не более 80°С, т.к. в кипятке хна теряет красящие свойства), тщательно разминая комочки и помешивая. Консистенция краски должна напоминать густую сметану. Чтобы кашица ровнее легла на волосы, в смесь можно добавить ложку глицерина или оливкового масла.

Теплую (40-50°С) краску распределяют по волосам, начин

Источник