волосы на макушке симптомы облысения у мужчин

Облысение по мужскому типу

Облысение по мужскому типу (врачи говорят "андрогенная алопеция") обусловлено наследственными причинами и гормональным состоянием организма. Хотя если говорить более точно, такая потеря волос преимущественно наблюдается у мужчин, но передается по наследству по материнской. У женщин наблюдается менее выраженная форма облысения этого типа и обычно развивается в более старшем возрасте.

Общие сведения

Причины алопеции

Облысение по мужскому типу (врачи называют это "андрогенная алопеция") обусловлено наследственными причинами и гормональным состоянием организма. Хотя, если говорить более точно, такая потеря волос преимущественно наблюдается у мужчин, но передается по наследству по материнской линии. Облысение по мужскому типу наблюдается в присутствие андрогенов, но точно не известно, какую роль при этом играют мужские половые гормоны.

В зависимости от семейного анамнеза облысение по мужскому типу у лиц мужского пола может начинаться раньше, у подростков, молодых людей в возрасте 20 лет и старше или у людей среднего возраста. Мужчины, у которых облысение начинается в позднем подростковом возрасте или раннем 20-летнем возрасте, обычно имеют более выраженную лысину, чем те, которые теряют волосы в среднем возрасте.

Потеря волос обычно начинается постепенно. Одновременно линия волос постепенно перемещается к боковым частям головы справа и слева и к затылку.

В конце концов потеря волос может затронуть всю голову. В некоторых случаях облысениеразвивается быстро, в течение нескольких лет.

Cимптомы андрогенной алопеции

Постепенное истончение волос на голове, уменьшение линии волос и образование расширяющейся области выпавших волос (лысины) на верхушке и задней части головы.

У некоторых мужчин в результате выпадения волос наблюдается небольшая область облысе

Источник

Признаки облысения у мужчин

Многие мужчины встречаются с такой неприятной проблемой, как облысение. По неофициальным данным, примерно 70% представителей сильного пола средних лет сталкиваются с данным недугом в той или иной его форме.

Согласно легенде, в древней Руси над лысеющими мужчинами звонили в колокол — считалось, что таким способом можно излечиться от облысения. Мужчины в других странах, чтобы ускорить рост волос, выливали на голову различные отвары, вплоть до коровьей слюны или кошачьего помета. А некоторые просто старались скрыть свою брешь под головным убором. Прошло много лет, а облысение до сих пор остается одной из главных мужских проблем.

Облысение может возникнуть по разным причинам, но у мужчин оно чаще всего вызывается активной работой гормонов и наследственностью. Под влиянием мужских гормонов волосяная луковица постепенно теряет способность продуцировать новый волос и в дальнейшем погибает. При наследственной предрасположенности к облысению, лысина практически неизбежна. При этом стоит отметить, что в большинстве случаев (75%) облысение передается по материнской линии.

Также причинами потери волос у представителей сильного пола являются: нарушения обмена веществ, гормональные нарушения, некоторые заболевания (болезнь Аддисона, системная красная волчанка, синдром Дауна и прочие), неправильное питание, стрессы и недостаток витаминов.

Признаки выпадения волос у мужчин

Волосы мы теряем каждый день — это вполне естественный процесс. Один волос живет примерно 3-5 лет, затем он выпадает, уступая место новым волосам. Из одного волосяного фолликула за всю жизнь может вырасти 25-30 волосяных стержней. Нормой считается 50-100 выпавших волосков в день, но, если их намного больше, это свидетельствует о патологическом выпадении волос, которое необходимо лечить. Основными симптомами потери волос (до визуального их

Источник

Лечение андрогенной алопеции у мужчин

Бичом для большой части современных мужчин является андрогенная алопеция (в простонародье облысение). Это заболевание вызывает сначала истончение, а потом и патологическое выпадение волос на теменной и лобной части головы. Заподозрить у себя алопецию мужчина может по уже первым тревожным признакам. В самом начале болезни вдоль волосяной линии в лобно-височной части головы начинают появляться небольшие оголенные участки. Волосы хоть и выпадают незаметно, однако линия их роста постепенно отодвигается вглубь.

Симптомы болезни

Чем дальше развивается андрогенная алопеция у мужчин, тем серьезней становятся ее проявления. Процесс проходит в несколько этапов:

в лобно-височной части головы появляются небольшие проплешины, имеющие форму треугольника, начинается выпадение волос на макушке;

происходит стирание границы между имеющимися областями алопеции и участками, где только еще начинается прореживание волос;

Скорость развития андрогенной алопеции у разных людей различается. Это зависит от индивидуальных особенностей организма мужчины, например, от его гормонального фона.

Причины андрогенной алопеции у мужчин

В адрогенном облысении мужчин виноват мужской гормон дигидротестостерон. Его переизбыток негативно воздействует на чувствительные луковицы волос. Проникая внутрь, он провоцирует их дистрофию, а значит, и патологические изменения самого волоса. В некоторых случаях масштабное увеличение количества этого гормона связано гиперактивностью фермента 5-альфа-редуктаза. Он преобразует тестостерон в дигидротестостерон.

Вместе с разрушением волосяной луковицы затягиваются и их устья. В итоге пропадают даже пушковые волосы. Восстановить луковицы на этом этапе болезни уже не представляется возможным.

Какой врач лечит болезнь?

Выпадение волос может быть вызван

Источник

Как остановить выпадение волос у мужчин? Причины, лечение, профилактика

9 июня 2014 Рубрики: Красота и здоровье Комментарии: 2

Мужчины часто теряют волосы, правда, они воспринимают потерю их не так остро, как женщины. У сильной половины человечества волосы с возрастом редеют и выпадают. Большую роль играет наследственность, процесс потери  у всех происходит по разному, у кого-то начинается раньше, у других позднее.

Причинами выпадения волос могут быть заболевания, стрессы, неправильное питание. Процесс выпадения часто начинается быстро и идет ускоренными темпами.

Волос у любого человека живет нормальной жизнью примерно три года, постепенно рост затухает, корень засыхает, а волос выпадает, на смену ему приходит новый. Ежедневной нормой считается потеря волос от 50 до 100.

Рост волос меняется при стрессовых ситуациях, болезнях, операциях. Если рост новых волос прекращается или замедляется, а выпадение увеличивается, то наступает облысение. Термин облысения носит научное название- алопеция.

Издавна народ  считает, что мужчины с лысиной более сексуальны, на самом деле это действительно так, потому что облысение является следствием повышенного уровня у мужчин гормона тестостерона. Почти все  такие случаи  связаны именно с мужским гормоном.

Такие мужчины  теряют волосы на голове, количество же их на спине, лице, груди возрастает. Редеют волосы на макушке, появляются залысины, голова становится лысой, остается только «растительность» сзади и по бокам. У мужчин это состояние обычно начинается после сорока лет, хотя может встречаться в любом возрасте, юноши и подростки- не исключение.

Причины выпадения волос у мужчин

Причины могут быть разными, часто после устранения неблагоприятных воздействий- волосяной покров восстанавливается.

Еще одна причина- применение лекарств для лечения гипертонии, сер

Источник

Раннее Облысение у Мужчин: Причины, Симптомы и Лечение

Причины раннего облысения

Конкретную причину именно раннего облысения назвать однозначно сложно. Это может быть генетика, или совокупность определенных факторов. Но сам процесс достаточно хорошо изучен: за облысение у мужчин отвечает гормон Дигидротестостерон или DHT — побочный продукт мужского гормона тестостерона. Дигидротестостерон накапливается в волосяных фолликулах, препятствуя росту волос, блокируя поставку питательных веществ дермальным сосочкам — насыщенным кровью структурам, ответственным за рост волос. Без должного питания, эти сосочки производят слабые волосы, и в гораздо более медленном темпе, чем обычно. Более того, дигидротестостерон (ДГТ) сокращает волосяные фолликулы, которые, в конце концов, вообще прекращают какой-либо рост волос.

Также хотелось бы уделить внимание недавним исследованиям в области облысения. Доктор Philippe Giraud из Парижского университета им. Декарта (Paris Descartes University) обследовал 669 мужчин, и обнаружил одну закономерность: мужчины, у которых обнаруживались симптомы облысения уже после 20-ти лет (в промежутке между 20 и 30 годами) имели вдвое больший риск развития рака предстательной железы, чем те, у которых признаки облысения появились после 30-т лет.

В действительности, это исследование не первое по вопросу взаимосвязи выпадения волос и рака предстательной железы; правда, предыдущие имели не очень конкретные результаты. Была обнаружена связь между облысением по мужскому типу и склонностью к раковым заболеваниям в одном случае; в другом же — наоборот. В результате текущего же исследования выяснилось, что тип облысения не имеет значения; при любом типе облысения, имеющем место после 20 лет, увеличивается риск рака.

Как начинается облысение?

гост на спрей для волос
После уймы потраченного времени для проведения обыкновенной укладки в виде волн при помощи плойки или фена, многие представительницы прекрасного пола твёрдо решают попробовать более простой и удобный способ для этог

Начинается оно в зависимости от типа; поскольку

Источник

Эстетическая и психологическая проблема — облысение у женщин: причины и лечение, фото, полезные советы и рекомендации

Облысение у женщин – серьёзная эстетическая и психологическая проблема. Истончение прядей, клоки волос на расчёске, слабый рост локонов – частые жалобы прекрасного пола.

Почему развивается алопеция у женщин? Каковы действенные методы лечения облысения? Для вас – рекомендации трихологов, рецепты народной медицины, советы по уходу за ослабленными прядями.

Причины выпадения волос

Определённое количество волосяных стержней ежедневно остаётся на расчёске. Смена стержней – нормальный физиологический процесс. Заметное увеличение выпавших волосков – повод бить тревогу.

Факторы, провоцирующие поредение шевелюры у прекрасного пола, бывают внешними и внутренними. У некоторых пациентов невозможно предупредить развитие патологии, но во многих случаях виноваты сами женщины.

Гормональная алопеция – распространённое явление среди пациенток трихологических клиник. Причины нарушения выработки гормонов:

регулярное применение плойки, фена, утюжка, частое окрашивание, термобигуди, завивка с применением химических компонентов;

Обратите внимание! Ослабленный иммунитет в сочетании с другими вредными факторами – благодатная почва для развития алопеции у женщин.

Виды облысения и их симптомы

андрогенетическая форма. Поредение шевелюры начинается по проборам, волоски истончаются, теряют часть пигментации, ломаются, выпадают. Чем позже начато лечение, тем больше площадь облысения. При тяжёлых формах поражаются пушковые волоски, некрасивая лысина «украшает» шевелюру;

как сделать волосы рыжее народные
Густые и здоровые волосы – это природное украшение каждого человека. А что же делать, когда у тебя волосы не слишком радуют при взгляде в зеркало. Оказывается добиться желаемого результата можно с помощью подручных ср

очаговая форма. Поражённые участки напоминают круги или овалы. У одних пациенток выпадение волосков отмечено на макушке или сбоку, у других – м

Источник

Очаговая алопеция у мужчин: причины, симптомы и методы лечения

Очаговая алопеция у мужчин – это редкий и непредсказуемый вид интенсивного выпадения волос. Она может появляться буквально из ниоткуда, после чего пропадать через 3-4 месяца без всякого лечения. Причины развития такой болезни часто не известны, поэтому для выявления нужна комплексная диагностика. Но выглядит такая проблема неэстетично, поэтому лечение стоит начинать сразу же. Особенность очаговой алопеции состоит в том, что она появляется не только на голове. Такая форма облысения у мужчин имеет вполне характерные симптомы, позволяющие вовремя начать лечение.

Очаговая алопеция образует характерные круглые участки с ровными краями, которые могут иметь разный размер. Через несколько месяцев на пораженных участках снова начинают появляться волосы, и они бесследно зарастают. Некрасивые «проплешины» могут образоваться не только на голове. Очаговая алопеция может поражать руки, ноги или грудь, поскольку она чаще всего бывает вызвана общим состоянием организма.

Облысение практические невозможно предусмотреть либо предотвратить, но при этом существуют заболевания, провоцирующие его появление.

Не стоит ждать, пока эта неприятность пройдёт сама по себе. Только опытный врач-трихолог может разобраться с причинами появления этой проблемы и назначить правильное лечение.

Причины очаговой алопеции у мужчин

Несмотря на то, что очаговое облысение чаще всего появляется неожиданно, оно имеет вполне определённые причины. Такая неприятность встречается всего лишь у 0,05-0,1% людей в мире, при этом она чаще всего наблюдается у мужчин в возрасте от 30 лет. У почти 45% людей гнездовое облысение бесследно проходит в течение 1 года, но чаще всего такая болезнь может переходить в хроническую форму. Появлению такой проблемы могут предшествовать самые разные причины, часто провоцирующи

Источник