чем полезен зверобой трава для волос

Полезные и лечебные свойства зверобоя

В арсенале любого уважающего себя травника зверобой занимает почетное место среди зелий первого порядка. Целебные свойства золотоцветковой травы были известны еще во времена Гиппократа, что нашло широкое отражение в его рецептурных трактатах. В народе зверобой окружен многочисленными легендами, считается панацеей в лечении целого ряда заболеваний и даже применялся в древности, как защита от темных сил.

Ботаническая характеристика и состав

Растение используется и официальной медициной. Из вытяжки зверобоя производятся природные антибиотики (иманин, новоиманин), септики, антидепрессанты, настойки и масла. Антидепрессанты на его основе считаются более безопасными, чем химические аналоги и уступают последним только в эффективности при лечении тяжелых форм психических расстройств.

Зверобой имеет более 100 разновидностей. Некоторые из них даже входят в число декоративных растений и кустарников. Интересующие нас зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) и четырехгранный (Hypericum quadrangulum) растут в средней полосе в умеренном климате. Они оба имеют идентичные целебные свойства и незначительно отличаются формами стебля (двухгранный и четырехгранный), листьев и корневища.

Химический состав растения чрезвычайно богат и сложен. В нем находятся масла, спирты, алкалоиды, дубильные вещества, аминокислоты, витамины С и Р и еще много других компонентов. Уникальность растения в том, что все его составляющие не подавляют, а усиливают действие других.

От каких болезней помогает

Гераниол – противогриппозное действие, угнетает сальмонеллу, кишечную палочку и золотистый стафилококк, снимает нервное напряжение.

Гиперицин – имеет свойство очищать организм от старых и ослабленных клеток, что способствует регенерации и омоложению.

Гип

Источник

Полезные свойства зверобоя для женщин

Лечебные свойства зверобоя

Зверобой входит в состав горьких капель от гастрита, дуоденита, назначается при язве, воспалении кишечника, болезнях печени и жёлчного пузыря. Это прекрасное средство при болях в животе из-за пищевого отравления недоброкачественными продуктами, желудочном гриппе, поносе, кишечных коликах.

Такая коррекция может быть крайне важной при разбалансировке менструального цикла и заболеваниях тканей внутренних половых органов. Однако из-за своего сильного воздействия на женский организм зверобой нельзя принимать беременным и кормящим мамочкам, поскольку пролактин крайне важен для их организма.

Отвары и настои из зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу кишечника и мочеточника, облегчает выделение желчи, способствуют уменьшению ее застоя в желчном пузыре, снятию спазма кишечника, способствует улучшению мочеотделения и увеличению фильтрации мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, тонизирует венозное кровообращение.

Благодаря содержанию такого компонента, как гиперицин, зверобой повышает уровень серотонина в центральной нервной системе, в связи с чем является мощным антидепрессантом для лечения таких состояний, которые связаны с невротическими расстройствами.

Понадобятся: четыре столовые ложки корня элеутерококка, одна столовая ложка корня аралии, две столовые ложки корня родиолы розовой (по-другому она называется еще золотым корнем), такое же количество корня левзеи сафлоровидной, побегов омелы и корня дягиля, четыре столовые ложки корней солодки, три ложки корней валерианы и зверобоя, а также пять столовых ложек плодов шиповника.

Зверобой: полезные свойства и противопоказания

Зверобой – травянистое многолетнее лекарственное растение, которое растет в условиях умеренного климата в пол

Источник

Лечебные свойства и противопоказания зверобоя

Ботаническое описание зверобоя

Одно из наиболее эффективных в терапевтической практике растений – зверобой продырявленный, или обыкновенный. Эта целебная трава вырастает до 30–70 см, цветёт в июне-августе небольшими желтыми цветочками. Самые благоприятные места обитания – светлые лесные поляны и сухие луга. Для лечебных целей используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Собирать их лучше всего с самого начала цветения, так как в этот период содержание полезных веществ максимально.

В природе встречаются несколько видов трав, называемых зверобоем. Есть кустарники с таким названием, и даже маленькие деревья. В народной медицине используют зверобой обыкновенный (продырявленный) и зверобой четырёхгранный. Различаются они как внешне, так и целебными свойствами совсем незначительно.

Существует множество легенд о происхождении зверобоя. Так, у христианских народов его появление связывают со смертью Иоанна Крестителя. Когда ему отрубили голову, то на месте упавших на землю капель крови вырос зверобой. Поэтому по славянской традиции это растение называют «Иванова кровь».

Состав и полезные свойства зверобоя

В зверобое много полезных веществ, благодаря чему он и обладает целебными свойствами. Растение содержит флавоновые соединения (рутин, кверцетин и т. д.), аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, сахара, каротин, токоферол, гиперицин, цетиловый спирт, холин, гиперозид, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества. Целебные компоненты позволяют довольно широко применять это лекарственное растение. Его используют в качестве антибактериального, антисептического, болеутоляющего, ранозаживляющего, противоревматического, мочегонного, желчегонного, вяжущего, противоглистного средства, а также как регенерирующий препарат.

И только совсем недавно

Источник

Чем полезен зверобой для волос?

Для укрепления корней и роста волос всегда хорошо использовать травы. Из растительных сборов делаются настои для ополаскивания, кашицу из травяного сырья прикладываются вместо примочек для снятия воспалительного процесса кожи головы и увеличения активности волосяных луковиц, отвары пьются, чтобы насытить организм витаминами, которые отвечают за качество шевелюры.

Многолетнее травянистое растение – зверобой – в косметических целях применяется так же широко, как и в медицинских целях. Другие названия растения: кравник, красная травица, здоровая трава, хворобой, молодежная кровь.

Уже по названию понятно, в какой медицинской сфере это растение, повсеместно встречающееся в умеренном и теплом климате Евразии, наиболее популярно. Маски и ополаскивания из зверобоя повышают кровоснабжение в прикорневой зоне, волосяные фолликулы укрепляются, к ним поступает больше полезных веществ, волосы становятся гуще и быстрее растут. Действие зверобоя оказывает благотворное влияние и на кожу головы – тонус ее повышается, устраняются зуд и раздражение.

Полезные свойства травы зверобой для роста волос

Для роста и укрепления волос используются травы, обладающие противовоспалительными, регенерационными и стимулирующими свойствами, имеющие богатый химический состав – именно таким растением является зверобой. В нем содержатся: фитонциды, сапонины, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества, смолы, холин и эфирные масла, последних настолько много, что из растительного сырья часто делают масло, оказывающее целебное действие на состояние шевелюры.

Полезные вещества, находящиеся в растении – витамины А, С, РР, Е – проникая в волосяные луковицы, обогащают их. При регулярном использовании масок из зверобоя пряди становятся более послушными и блестящими.

Наиболее часто из растительного сырья изготавлив

Источник

Полезные свойства трав зверобоя и противопоказания

Зверобой – многолетнее лекарственное растение, которое на протяжении многих лет помогает поддерживать здоровье человека и лечить многие заболевания. В старину его называли «средством от 99 болезней». Во времена Киевской Руси можно было услышать и другие прозвища – «молодецкая кровь», «кровяная трава». Это все от того, что растение имеет ярко красный сок.

Растет зверобой на опушках леса, на холмах, у изгородей, возле дороги. Его можно выращивать у себя на даче, просто купив семена в магазине.

Химический состав

Благодаря богатому на витамины и ферменты составу, такое растение как зверобой, еще с древних времен начали использовать в Древнем Риме и Греции в качестве главного ингредиента целебных настоек в народной медицине. О таинственном могуществе растения знал даже сам Гиппократ, неоднократно его использовал в медицинских целях и Диоскорид. Большинство известных врачей в то время исписали множество страниц медицинских книг и справочной литературы в надежде передать последующим поколениям свои знания о целебных свойствах зверобоя.

На сегодняшний день чудодейственное растение удостоилось признания даже в сфере официальной медицины, как нашей страны, так и многих других.

стрижка с короткими волосами наверху
Поиск идеальной прически на короткие волосы — дело занятное. Предлагаем вам лучшие варианты повседневных образов для девушек со короткой стрижкой

Красивые и ухоженные волосы – залог успеха любой женщины, однако

На первый взгляд может показаться, что цветы зверобоя тихие, словно легкий ветер, хрупкие, нежные, словно солнечные лучи, безмолвные и безропотные. Но его стойкий аромат насыщен свежестью дня, новыми силами и энергией, которая бурным потоком струится по венам, с каждым новым вздохом. Яркое пламя маленьких желтых цветов, разбросанных по верхушке стебля, словно звездное небо, только космос его зеленый. Тот, кто хоть раз собирал лекарственный сбор растений, знает, что зеленые стебли зверобоя не так уж охотно ломаются. А вот в летний период цветения с ними справиться гораздо

Источник

Зверобой — польза и полезные свойства зверобоя

Зверобой – уникальное растение, обладающее целым спектром полезных свойств. В старину его называли «лекарством от 100 хворей»  широко применяли для лечения самых разнообразных болезней.

Трава зверобоя содержит массу полезных и нужных для человеческого организма веществ, однако в ее состав входят также и токсичные компоненты, которые способны угнетающе действовать на здоровье. Животные избегают употребления этой травы, потому что для них она ядовита (отсюда и пошло название «зверобой»).

Состав зверобоя

Витаминный ряд зверобоя представлен витаминами А (бета-каротин), Р (рутин), РР ( никотиновая кислота или витамин В3 ) и С. Витамин А крайне полезен для органов зрения, кожи и волос. Аскорбиновая кислота (витамин С) воздействует на основную массу процессов в организме, тонизирует, укрепляет. Польза витамина С многократно увеличивается в совокупности с другими витаминами, содержащимися в зверобое.

Чем полезен зверобой?

В старину говорили о том, что попадая в организм зверобой сам находит «слабые» места и начинает лечить там, где это больше всего необходимо. Растение благоприятно воздействует на все системы организма.

Пищеварительный тракт: зверобой активизирует пищеварение, улучшает секрецию пищеварительных соков, обладает желчегонными свойствами, замедляет перистальтику кишечника («вяжущее» свойство), успешно борется с паразитами (глистными инвазиями), нормализует обмен веществ.

Отвар травы успешно применяется при лечении таких болезней как: гастриты, язвенные поражения гастродуоденальной области, колиты, диарея, болезни печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

украшение в волосы гэтсби сделать
Кому не хочется почувствовать дух старого Чикаго и побывать в образе миловидной подружки гангстера? Или представить себя леди, бегущей по перрону и машущей платком любимому? На голове милая шляпка, а под ней мягкие вол

Нервная система: зверобой активно способствует восстановлению функций нервных волокон, успокаивает нервы, снимает напряжение, восстанавливает силы. Его успешно

Источник

LiveInternet LiveInternet

Как красиво выложить нарезку?

Цитатник Моя_кулинарная_книга

Зверобой трава. Применение — масло, отвар, настойка, чай

Известно более 100 видов зверобоя, из которых самым распространенным считается Нуреricum perforatum – зверобой обыкновенный, или продырявленный. Это растение встречается практически на всей территории России, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке. Зверобой растет как сорняк вдоль дорог, на окраинах полей, на опушках и полянах. Узнать это растение можно по золотисто-желтым цветкам, собранным в метельчатые соцветия на верхушке.

Свежую весеннюю зелень зверобоя можно употреблять в пищу с салатами, а зрелые летние листья хорошо подходят к рыбным блюдам. Однако в настоящее время зверобой больше известен благодаря своим лекарственным свойствам. Конечно, его заваривают как чай, но не из-за его вкуса, аромата и каких-либо других гастрономических свойств, а для укрепления организма и профилактики заболеваний.

Отвар зверобоя имеет вяжущие и антисептические свойства и применяется при стоматитах, воспалениях дыхательных путей, десен, при колитах, катарах кишечника и прочих заболеваниях пищеварительной системы. Зверобой повышает регенеративную способность тканей, поэтому его настой, отвар или масло применяются для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний и ревматизма.

В многочисленных исследованиях экстракт зверобоя показал себя как эффективный антидепрессант в кризисных ситуациях. Спиртовая настойка зверобоя может использоваться как средство от бессонницы и для повышения настроения и работоспособности. В сочетании с мелиссой зверобой помогает сосредоточиться на умственной работе. Слабый чай из зверобоя – отличная профилактика расстройств желудка при переходе на новые продукты.

Сфера применения зверобоя довольно широка. Свежую зе

Источник