перхоть в волосах и ресницах

Когда перхоть на ресницах

...помощнику – брату моего близкого друга, работавшему в Германии: «Доктор Юрий! Дас ист фантастиш!» После осмотра пациента доктор Юрий посмотрел на немца и спокойно сказал: «Вши, ну и что?» «Дас ист фантастиш!» – немец потом долго не мог успокоиться.

Педикулёз (вшивость) встречается во всем мире. Вши есть там, где есть человек, а главное – его кровь. Паразитирование на теле человека мелких кровососущих насекомых – вшей – и называется педикулёзом. Вши обитают в волосах человека (головная вошь), нательном белье и одежде (платяная вошь), лобковой области (лобковая вошь) и реже на других волосистых частях тела. Взрослая самка за 20-30 дней может отложить до 10 яиц (гнид) в день. Через 8-10 дней из гниды вылупливается маленькая вошь (личинка), а ещё через 10-15 дней она превращается во взрослую особь, которая начинает размножаться.

Врачебный опыт свидетельствует, что количество вшей на теле одного человека ограничено количеством крови, содержащейся в нём. Вошь питается кровью и лимфой, прокусывая верхние слои кожи, при этом обязательно впрыскивая в ранки слюну, которая может содержать микроорганизмы-возбудители различных опасных инфекций (тиф, лихорадка). Укусы вшей вызывают сильный зуд, ведущий к расчесам и раздражению кожи. Зуд и является основным симптомом этого заболевания.

Распространяется педикулёз при контакте с больным или через предметы личной гигиены: расчёски, щётки для волос, головные уборы. Вошь может переползать с одной головы на другую в вагоне электрички, в магазине, на пляже, в бассейне. И хотя всем давно и хорошо известно, что педикулёз – болезнь социальная, прочно связанная с соблюдением правил личной и общественной гигиены, причина недуга до сих пор остается загадкой. Учёными установлено, что вши предпочитают чистые волосы!

Каждый год в конце лета многие родители обнаруживают этих парази

Источник

Перхоть или вши — как отличить себорею от гнид? Признаки и методики распознавания

Когда человек испытывает зуд и неприятное жжение на волосистой части кожи головы, он начинает испытывать не только физический дискомфорт, но даже признаки социальной дезадаптации.

С какими заболеваниями можно спутать?

Настоящие причины возникших на коже головы заболеваний могут быть совершенно разными, при этом практика показывает, что довольно часто люди путают симптомы разных болезней. Принимая одно за другое, можно серьезно ошибиться не только с методами лечения, но и с результатом, усугубив проблему еще больше.

Часто на определенных стадиях развития себореи ее можно спутать с дерматологическими болезнями (псориаз, красная волчанка, стрептодермия, себорейная пузырчатка)

Перхоть и лишай

Перхоть необходимо отличать от дерматологических заболеваний. Общим их отличием служит наличие четких границ очагов воспалительной реакции кожи.

Клиническая картина при заражении красным плоским лишаем отличается наличием высыпаний. Они состоят из небольших плоских и блестящих, что заметно при боковом освещении, узелком красного или фиолетового цвета.

В центре они имеют пупковидное вдавление. Сопровождаются зудом различной силы. Одновременно поражается слизистая оболочка ротовой полости. Встречаются также атипичные признаки, имеющие гистологическую этимологию.

При заражении лишаем Жибера, который в быту часто называют розовым лишаем, характерным признаком служит наличие «материнской» бляшки – единичного розового пятна, не более 2 см в диаметре. Постепенно из его центра начинается отшелушивание, а по краям появляется заметный красный ободок.

Постепенно аналогичные пятна меньшего размера появляются по все

Источник

Как избавиться от перхоти

Перхоть – это верхний отшелушивающийся слой омертвевших клеток кожи головы. Их отмирание происходит ежедневно, и это естественно. Но появление перхоти свидетельствует о том, что клетки начали отмирать быстрее и стали накапливаться на коже, образуя сухие или жирные чешуйки. Какая перхоть возникнет у человека, сухая или жирная, зависит от типа кожи.

У людей с сухой кожей и перхоть будет сухой. И мы увидим ее на одежде и в волосах, а поверхность кожи головы будет покрыта мелкими белыми чешуйками. А у людей с жирной кожей в волосах на голове образуются желтые жирные корочки. Такая перхоть не сыплется, но доставляет ее владельцу неприятные ощущения. Затянувшаяся перхоть может привести к выпадению волос, они станут слабыми и ломкими, так как забьются сальные протоки, кожа покроется коркой и не сможет дышать. Но если у вас нет проблем со здоровьем, ежедневное мытье волос и массаж кожи головы избавит вас от перхоти. Только пользуйтесь мягким шампунем, а перед мытьем разводите его водой.

Почему появляется перхоть?

Если раньше у вас никогда не было перхоти, а в последнее время она резко появилась, хорошо подумайте, может вы просто недавно красили волосы, приобрели новый шампунь, маску, бальзам для волос или средство для укладки. Также вашим волосам и коже мог не понравиться какой-либо компонент, содержащийся в этих средствах, в результате чего возникла аллергическая реакция, проявившая себя в виде перхоти. Если это действительно так, просто начните использовать прежнюю косметику, и перхоть постепенно сама пройдет.

Вероятно, вы стали больше нервничать, а для успокоения едите много сладкого и мучного, или жирного и острого. Организм плохо переносит стрессы и серьезные погрешности в питании, и пытается вас предупредить, что ему плохо, и сигнализирует вам об этом появлением перхоти.

Медики считают, чт

Источник

Болезни, сопровождающиеся кожным зудом и облысением

Очень многие люди в своей жизни сталкиваются с болезненными состояниями, среди симптомов которых можно выделить зуд кожи, в том числе волосистой части головы, и прогрессирующее выпадение волос. Интенсивный зуд сам по себе создает немало субъективных неприятных ощущений, вызывает психологический дискомфорт, если желание почесать голову возникает в общественном месте. А когда зуд сопровождается еще и выпадением волос, это становится настоящей проблемой.

Существует немало болезней, сопровождающихся зудом головы и облысением. Их них чаще всего встречаются: себорея и другие кожные болезни, аллергические состояния, патология эндокринной системы, нервные расстройства. При любом из этих состояний выпадение волос можно будет остановить только после проведения полноценного лечения основного заболевания.

Себорея

Перхоть относится к самым распространенным причинам зуда головы.  Отмершие клетки кожи, скапливаясь, затрудняют трофику и препятствуют доступу кислорода к коже головы, вследствие чего она начинает интенсивно чесаться. Зуд может затрагивать не только волосистую часть головы, но и брови. Без лечения заболевание прогрессирует – страдают волосяные луковицы, волосы начинают выпадать.

Себорею очень легко диагностировать по наличию чешуек перхоти на волосах, бровях, ресницах. Но, хотя причины и способы лечения перхоти хорошо изучены, добиться быстрого полноценного излечения чрезвычайно сложно. Связано это с необходимостью комплексного подхода к устранению себореи, одним только применением наружных средств обойтись не удается. Потребуется коррекция питания с исключением жирных, сладких, острых блюд, включением в рацион большего количества белка и витаминов. Витаминно-минеральные комплексы часто назначают для приема внутрь. Для местного применения индивидуально по

Источник

Перхоть

Перхоть – это распространенная, безвредная, скорее косметическая, чем медицинская проблема, которая очень часто возникает после стрессовых ситуаций и может вызывать истончение волос.

Общие сведения

Причины появления перхоти

Причиной возникновения перхоти является гриб Pityrosporum ovale. Хотя этот микроорганизм живет на коже практически всех (то есть он относится к условно-патогенной микрофлоре), но в особых условиях наблюдается резкое увеличение и активность Pityrosporum ovale, что и вызывает большинство случаев перхоти. Pityrosporum ovale питается тем, что вырабатывают сальные железы кожи волосистой части головы. При повышенной работе сальных желез или при нарушении состава и свойств кожного жира Pityrosporum ovale также усиленно размножается, что приводит к нарушению процессов обновления и отшелушивания клеток кожи волосистой части головы. Неокончательно омертвевшие клетки в большом количестве в виде плотных чешуек собираются на поверхности кожи. Образующиеся хлопья и есть перхоть.

Симптомы

Если нет никакого улучшения после нескольких недель лечения, отмечается постоянное раздражение и зуд кожи головы, очень крупные чешуйки, желтоватые корки или красные пятна, то следует обратиться к врачу.

Что можете сделать вы

какие маски для волос нужно делать от выпадения
Шампунь для лечения выпадения волос у женщин различной этиологии: травматическая алопеция (дреды, тугие хвосты, наращивание волос, химическое воздействие на волосы,...

100% натуральное обогащенное масло Арганы приме

Мягко расчесывайте волосы щеткой перед мытьем. Мойте голову каждый день. Уже этого может быть достаточно, чтобы заметно сократить проявления перхоти, особенно если речь идет о легкой или средней степени тяжести. Используйте шампуни против перхоти, если чешуйки очень заметны или наблюдается покраснение кожи головы. Следуйте инструкции на упаковке шампуня. Многие шампуни от перхоти необходимо нанести на волосы и дать впитаться в кожу головы 10-15 минут, а затем смыть. Если через несколько недель использования шампунь перестал быть эффективным, попробуйте другой. Очень эффективны прот

Источник

Избавляемся от перхоти раз и навсегда

Красивые ухоженные волосы – одна из главных составляющих идеального имиджа современного человека, неважно, будь то мужчина или женщина. И, конечно, волосы не могут быть красивыми, если покрыты перхотью. Даже небольшие ее количества сильно заметны на волосах, в особенности темных, и сводят на нет все усилия по достижению аккуратной и располагающей внешности. Тем более неприятно, когда появляется еще и перхоть на бровях. Существенный дискомфорт причиняют также зуд и болячки на коже головы. Поэтому неудивительно, что появление перхоти требует немедленного  лечения.

Однако большинство из тех, кто сталкивался хоть раз с проблемой перхоти, знают, что борьба с перхотью – совсем нелегкая задача. И всевозможные дорогие и разрекламированные средства зачастую оказывают лишь временный эффект или только слегка маскируют перхоть, не устраняя ее полностью. Дело в том, что появление перхоти обусловлено рядом взаимосвязанных причин, и для успешного лечения необходим комплексный подход.

Уход за кожей головы и волосами

Не мойте голову слишком часто – это приводит к пересушиванию кожи и последующей отслойке сухого эпидермиса (перхоти), образованию болячек. Сухие волосы нуждаются в мытье 1 раз в неделю, жирные – 1-2 раза. Многие мужчины и женщины, волосы которых склонны к излишней жирности, моют голову ежедневно. Но это только стимулирует выработку кожного сала, и волосы опять выглядят неопрятно. Чтобы не было необходимости часто мыть голову, постарайтесь как можно реже пользоваться средствами для укладки волос, используйте вместо бальзамов ополаскивателей отвары трав, воду с соком лимона. Такие меры не только снизят жирность, но и укрепят волосы, помогут избавиться от перхоти и болячек на голове.

что надо есть чтобы выросли волосы
Или просто настойка из красного перца(в аптеке продается), от нее не только волосы быстрее растут, но и новые появляются. У меня волосы раза в два гуще стали.

Или просто настойка из красного перца(в аптеке продается),

Всегда тщательно подбирайте косметику для волос – аллергия на ее компоненты часто с

Источник

Демодекоз волосистой части головы

Как и множество паразитов, эти клещи присутствуют в жизни каждого человека, но сильный иммунитет и регулярное соблюдение правил личной гигиены не дают развиться заболеванию демодекоза.

Что и кто вызывает демодекоз?

Клещи демодекс — это микроскопически паразиты, которые питаются выделениями кожного сала. Существует в общей сложности 65 различных видов демодекс, но только три: Demodex folliculorum, Demodex brevis и Demodex canis могут поражать кожу человека.

Размер демодекса или, как его обычно называют, «лицевого клеща» варьируется в пределах от 0,1 мм до 0,4 мм. Он имеет червеобразное тело с крошечными когтями и челюстями.Самка может отложить до 25 яиц в один волосяной фолликул.

Клещи имеют пищеварительную систему, которая позволяет им есть кожное сало. Демодекс может покидать волосяные фолликулы и оставаться на поверхности кожи, но они не переносят прямого солнечного света.

В течение дня клеща проникает внутрь волосяного фолликула, избегая света. Они выходят на поверхность ночью, питаются, размножаются. По коже они передвигаются со скоростью 2-4 см/час. Кажется, что это медленно, но если умножить на 8 — 10 часов (средняя продолжительность сна человека), клещи могут охватывать достаточно большие расстояния.

Самка клеща демодекс короче и круглее мужских особей. Кожные паразиты имеют очень короткую жизнь — всего лишь несколько недель. Самка откладывает яйца демодекса в глубине волосяного фолликула и сальных желез, а новые клещи рождаются в течение 3-4 дней. Старые демодексы умирают и разлагаются в волосяных фолликулах и сальных железах.

В небольших количествах, клещи безвредны. Обычно, иммунная система человека может держать их популяцию под контролем. Но у многих людей иммунная система не работает так эффективно, как следовало бы.

В числ

Источник