радиоактивный йод последствия выпадают ли волосы

Лечение щитовидной железы радиоактивным йодом имеет больше плюсов

Все химические элементы образуют изотопы с нестабильными ядрами, которые при периоде полураспада испускают α-частицы, β-частицы или γ-лучи. У йода насчитывается 37 разновидностей ядра с одинаковым зарядом, но отличающихся количеством нейтронов, определяющих массу ядра и атома. Заряд всех изотопов йода (I) равен 53. Когда имеют в виду изотоп с определенным количеством нейтронов, записывают эту цифру рядом с символом, через тире. В  медицинской практике используют I-124, I-131, I-123. Нормальный  изотоп йода (не отличающийся радиоактивностью) I-127.

Количество нейтронов служит показателем для разных диагностических и лечебных процедур. Радиойодтерапия основана на различной длительности периода полураспада радиоактивных изотопов йода. Например, элемент с 123 нейтронами распадается за 13 часов, со 124 – за 4 дня, а I-131 окажет радиоактивное действие через 8 дней. Чаще используют I-131, при распаде которого образуются γ-лучи, инертный ксенон и β-частицы.

Действие радиоактивного йода при лечении

Назначается йодотерапия после удаления щитовидной железы полностью. При частичном удалении или консервативном лечении этот способ не имеет смысла в применении. Фолликулы ЩЖ получают йодиды из тканевой жидкости, омывающей их. В тканевую жидкость диффузным путем или при помощи активного транспорта йодиды поступают из крови. При йодном голодании секреторные клетки начинают активно захватывать радиоактивный йод, причем перерожденные раковые клетки делают это гораздо интенсивнее.

β-частицы, выделяющиеся при полураспаде, убивают раковые клетки. Поражающая способность β-частиц действует на расстоянии 600 – 2000 нм, этого вполне хватает, чтобы разрушить только клеточные элементы злокачественных клеток, а не соседние ткани.

Основная цель лечения радиойодтерапие

Источник

Выпадение волос после лучевой терапии

Одной из причин, по которой выпадают волосы у раковых больных, являются последствия лучевой терапии. Что же представляет собой этот метод и почему после его применения теряют волосы?

О лучевой терапии

При лучевой терапии используют ионизирующие излучения, для лечения опухолевых заболеваний. В этом методе терапии происходит радиационное облучения опухоли, так как к этому очень чувствительны ее клетки.После облучения клетки опухоли сильно мутируют и отмирают, а нормальные клетки более устойчивые к таким изменениям.

Лучевая терапия может применяться как в комплексе с химиотерапией, так и вместо операционного вмешательства, когда последнее невозможно.

Традиционно аппарат, излучающий радиацию, размещают на некотором расстоянии от головы. Ее проводят пять дней в неделю. Полный курс облучения может длиться до месяца. Доза и период терапии зависят от типа опухоли.

Сейчас все чаще практикуют брахитерапию, что представляет собой внедрение в толщу опухоли радиоактивного материала. Последствия такой терапии менее губительны для организма и облучается гораздо меньшая площадь.

У лучевой терапии есть и более локальные методы, когда к опухоли направляют тонкий пучок лучей, которые действуют вместо хирургического ножа.

Последствия лучевой терапии

После лучевой терапии волосы могут выпадать только в месте прохождения лучей, то есть происходит локальная алопеция. Само по себе лучевое облучение – это не только эстетические проблемы и дискомфорт, но и приобретение проблем с уменьшенным уровнем лимфоцитов в крови.

Уход за волосами при лучевой терапии

После того как вам назначат курс лучевой терапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом или медсестрой, узнайте насколько это возможно в вашем случае и в каких именно зонах можно ожидать облысения. Это поможет вам

Источник

Поиск:

Осложнения и отдаленные последствия радиойодтерапии рака щитовидной железы

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 г. повлекла за собой небывалый по своим масштабам рост частоты рака щитовидной железы (РЩЖ) у де­тей и взрослых, протекающего весьма агрессивно, с быстрым развитием реги­онарных и отдаленных метастазов [4]. В комплексном лечении высокодифференцированных форм рака щитовидной железы важная роль отводится радиойодтерапии как с целью повышения абластики хирургического компонента лече­ния, так и для лечения отдаленных метастазов. Накопление контингента боль­ных РЩЖ, нуждающихся в радиойодтерапии, требует анализа осложнений и отдаленных последствий, возникающих от этого вида лучевой терапии.

С диагностической и лечебной целью используется радиоактивный I-131 с пе­риодом полураспада 8,05 суток. При распаде этого элемента образуется γ-квант с энергией 364 кэВ и -излучение с энергией 192 кэВ. Максимальная энергия — 607 кэВ. 90% излучения составляют β-частицы, поэтому их проникающая способность не превышает 2,2 мм от источника [4, 21]. Это позволяет подвести большую разо­вую дозу излучения к патологическому очагу без повреждения окружающих тка­ней [4,6]. Эффективная поглощенная доза на щитовидную железу составляет 119±8,9 Гр, а на легочные метастазы РЩЖ — 129,8 ±22,0 Гр [6].

Радиойодтестирование с целью определения остаточной ткани щитовид­ной железы после хирургической операции (Uptake) проводится в дозе 2—5 мКи I-131 [8, 18, 21].

С лечебной целью и с целью абластики большинство авторов используют разо­вую дозу 100—200 мКи I-131 [1, 2, 4—7, 10, 18], однако суммарные дозы и крат­ность курсов варьируют в широких пределах: от 4 до 10 курсов с интервалами в 4— 8—12 месяцев [6, 13, 18, 21]. Существует "высокодозная те

Источник

Радиоактивный йод и рак щитовидной железы

Йод — это химическое вещество, которое было открыто еще в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа при смешивании золы морских водорослей и серной кислоты. Через пару лет его соотечественник, химик Гей-Люссак, более детально изучил полученное вещество и предложил название «йод». В переводе с греческого «йод» означает «фиолетовый», в связи с появлением фиолетового цвета при его горении.

Йод и щитовидная железа

нашем организме, участвуя во всех обменных процессах, поддерживая работу мышц, головного мозга и всех внутренних органов. Тироксин можно сравнить с топливом для организма, как бензин для машины.Тироксин образуется в клетках щитовидной железы при участии йода и аминокислоты тирозина. В молекуле тироксина находится четыре атома йода. Особенность клеток щитовидной железы заключается в том, что у них есть способность захватывать йод из кровотока и переносить его внутрь фолликула (структурная единица щитовидной железы). Уже внутри фолликула под действием специальных ферментов из аминокислоты тирозина и четырех атомов йода образуется тироксин. На способности клеток щитовидной железы захватывать йод основано лечение радиоактивным йодом.

Что такое радиоактивный йод

У каждого химического элемента есть один или более изотопов, ядра которых нестабильны и при радиоактивном распаде образуют электромагнитное излучение, которое может быть альфа, бета или гамма. Изотопами называют химические элементы, которые имеют одинаковое количество протонов, но разное количество нейтронов, при этом изотопы отличаются друг от друга по физическим свойствам. Известно 37 изотопов йода. Стабильным является I-127, а наиболее часто используемые в медицине изотопы радиоактивного йода — I-131, I-123, I-124. Йод принято обозначать буквой I. При обозначении изотопа рядом с буквой I указывают ко

Источник

Выпадение волос из-за недостатка йода

Волосы очень важная составляющая образа любого человека, которая является уникальным украшением и оттенком стиля. И, конечно же, мы начинаем волноваться, когда замечаем чрезмерное выпадение волос. Но, к сожалению, в наше время такая проблема как выпадение волос совсем не редкость. Стоит отметить, что выпадают они всегда – это нормальное явление, но если ежедневно выпадает более 50 штук, стоит обратить пристальное внимание на свое здоровье.

Главное определить причину

А причины такой проблемы могут быть различными — неблагоприятная экологическая обстановка или недостаток витаминов в пище человека. Одной из первостепенных является нехватка йода в организме, что приводит к более серьезным заболеваниям: гипотероз — стойкий недостаток гормонов щитовидной железы, бесплодие, различные психические заболевания.

Йод — один из элементов, который находится в нашем организме в небольших количествах и относится к микроэлементам. Недостаток йода может проявляться по-разному. Первыми симптомами может быть сонливость, апатия, боль в сердце, одышка. В виде профилактики предлагается разнообразие в питании. Идеальным продуктом для восполнения является йодированная соль. Отметим, что использовать ее рекомендуется в конце приготовления блюда, потому что при нагревании йод испаряется. Достаточное количество йода содержится в различных морепродуктах, употребление которых способствует восполнению недостающих микроэлементов.

Также причиной может послужить стресс. Такого рода психические потрясения могут привести к обильной потере волос. На этот случай рекомендуется чаще отдыхать, расслабляться, хорошо проводить время и не ограничивать себя в приятных мелочах.

рыжий цвет волос бледное лицо
Выбирая модный оттенок волос, практически каждая женщина задумывается над тем, будет ли он гармонировать ее природным цветом кожи.

И это очень правильно, ведь в большинстве случаев от этого зависит общий образ, нас

К ряду причин относят и гормональные нарушения в организме, чаще происходящие у женщин во время беременности и кормле

Источник

Лечение радиоактивным йодом

Радиоактивный йод, применяемый в медицине, – это изотоп йода I-131. Он имеет уникальную возможность разрушать «ненужные» тиреоцитные клетки щитовидной железы или клетки злокачественной опухоли, не создавая при этом общего радиационного облучения на весь организм.

Индивидуально рассчитанная для каждого пациента доза йода в виде капсул принимается внутрь. Лечение щитовидки йодом I-131 помогает устранять следующие заболевания:

гипертиреоз – повышенную гормональную активность щитовидной железы, вызванную появлением доброкачественных узлов;

тиреотоксикоз – интоксикация, вызванная стойким повышением выработки гормонов щитовидной железы (последствия гипертиреоза);

Вылечить тиреотоксикоз при помощи радиоактивного йода гораздо проще и безопасней, чем при помощи оперативного вмешательства. Не нужно переносить действие наркоза, болезненные ощущения, а также избавляться от неэстетичных шрамов. Стоит только выпить определенную дозу йода 131. Единственный дискомфорт – это возможное легкое жжение в горле, которое проходит само или быстро устраняется препаратами местного воздействия. Противопоказанием для такого лечения является беременность и кормление грудью.

Доза радиации, полученная при необходимости даже самых высоких количеств I-131, не распространяется на весь организм пациента. Приблизительная доза облучения обладает проницаемостью в 2 мм. Правда, есть предостережение: она может помешать близкому общению с детьми на протяжении одного месяца (имеются в виду поцелуи и объятья). Поэтому молодым мамочкам придется выбирать между операцией и тридцатидневной изоляцией от ребенка.

как осветлять волосы чтоб их не испортить
*Очень хочу светлые волосы, но боюсь их испортить, т.к. уже был печальный опыт, когда после обесцвечивания после черного осталась без волос, 3!!! года не могла восстановить (бл*** как вспомню).

Так вот, теперь я хочу не сов

Лечение гипертиреоза радиоактивным йодом происходит точно по такой же схеме. Отличие состоит лишь в количестве принимаемого препарата. Заметное улучшение при лечении щитовидной железы йодом 131 проявляется через два или даже т

Источник

Лечение щитовидки радиоактивным йодом

пожалуйста подскажите как можно связаться с больницей в г. Обнинск телефон или адрес с кем можно будет проконсультироваться! Спасибо.

найдите в интернете сайт больницы. мама ездила в нижний. тоже искала через инет. нашла сразу. вот кстати обнинск- смотрите внимательнее все написано. http://www.mrrc.obninsk.ru/?id=340

Дорогие друзья, страдающие ДТЗ!!! Всех поздравляю с Наступающим Новым годом!!! Сегодня ровно 10 дней как я приняла лечебную дозу радиоактивного йода.Кому это интересно, могу сказать, что это абсолютно безболезненно, стоит у нас в Омске 13200 и предварительный йод захват ещё 600 руб. Но скажу вам очередь туда полгода. Теперь буду ждать восстановление здоровья. Это произойдёт через 1,5 мес. или через полгода. У всех по-разному.Так разъяснила доктор при выписке. Не бойтесь, не раздумывайте- это современный метод лечения, весь мир практикует. А таблетки глотать и накружать свою печень, это разве лучше?

Мне тоже говорили принимать аналог тирозола после лечения РЙ около 2-3 месяцев. Сейчас уже прошло полгода, уровень ТТГ еще очень высокий (так бывает при недостатке гормонов ЩЖ), раньше был 0 при тиреоидите. Врач увеличил дозу тироксина до 125 мкг. Глаза остались такими же, размер ЩЖ уменьшился быстро.

мама ездила в нижний. прошло 2 месяца стало очень плохо. гормоны 84 вместо 24 нормы. мерцательная аритмия появилась пульс под 150. врач говрит идет резкий выброс гормонов в кровь- типа щитовидка разрушается. подумайте 100 раз прежде чем идти на такой шаг. в нашем городе врач сказала у меня первый раз такие последствия у пациенток после йода. подумайте люди- как бы хуже не сделать. мы уже пожалели-(

"Лучевой тиреоидит - редкое осложнение, возникает в течение 2 нед после приема радиоактивного йода. Тиреоидит проявляется преходящим нарастанием тиреотоксикоза вследствие вымывания горм

Источник